Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
"Запорожгаз": для установки всем потребителям квартирных счетчиков газа необходимо в три раза увеличить тариф
Поделиться

При установленном госрегулятором для ПАТ «Запорожгаз» тарифе на распределение установка общедомовых счетчиков газа является единственным способом обеспечения клиентов компании приборным учетом потребления газа.

В утвержденной НКРЭКУ инвестпрограмме «Запорожгаза» в этом году для установки всех видов счетчиков газа предусмотрено 80 млн грн (из которых 50 млн грн для общедомовых, а 30 млн грн для квартирных приборов). В то время как для обеспечения всех клиентов квартирными счетчиками необходимо более 450 млн. грн.

Финансирование установки счетчиков газа осуществляется за счет тарифной выручки «Запорожгаза», которая является составной частью розничной цены голубого топлива. По оценке специалистов, чтобы обустроить 150 квартир многоэтажного дома индивидуальными счетчиками газа требуется 350- 400 тысяч гривен. Такие средства в тарифе на распределение природного газа не предусмотрены.

Соответственно для установки индивидуальных счетчиков природного газа в каждой квартире госрегулятор должен увеличить тариф как минимум втрое. Поскольку тариф является составляющей цены газа, то соответственно возросла бы и цена за 1 кубометр. Чтобы этого избежать, НКРЭКУ инициировала установку общедомовых счетчиков в тех домах, где газ используют только на газовых плитах. Всего в Запорожской области таких квартир насчитывается 203 тыс.

Что касается юридических аспектов, то закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» не предусматривает установка всем потребителям исключительно квартирных счетчиков газа. Кроме того, работы по установке счетчиков газа могут финансироваться как газораспределительными предприятиями, так и за счет местного бюджета или самих потребителей.

Потребители имеют выбор – платить по общедомовым приборам учета или установить за свой счет квартирный счетчик. В случае отказа от установки общедомового счетчика за счет «Запорожгаза», объем потребленного газа необходимо рассчитывать по более высоким нормам: 9,8 кубометров на человека – если установлена газовая плита при наличии централизованного горячего водоснабжения; 18,3 кубометров на человека – если установлена газовая плита при отсутствии центрального горячего водоснабжения и газового водонагревателя.

«Квартирные бесплатные счетчики «Запорожгаз» устанавливает в тех домах, где более 80% жителей уже имеют у себя в квартире прибор учета газа. В остальных домах монтируются домовые счетчики», – отмечает коммерческий директор ПАО «Запорожгаз» Антон Кий.

На сегодня ПАО «Запорожгаз» уже оборудовал 183 общедомовых узла учета. А до конца года компания смонтирует более тысячи домовых счетчиков газа.

Источник: interfax.com.ua


Комментарии читателей