Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье аварийная бригада посоветовала жильцам для устранения течи найти частника
Поделиться

Две недели понадобилось запорожанке Светлане Фоминичне Демянюк на то, чтобы была устранена течь в трубе, которая находится вне ее квартиры. Причем работники аварийной службы сказали, что они этим заниматься не будут, поскольку такие работы не входят в их обязанности и посоветовали жильцам вызвать частника.

В Запорожье аварийная бригада посоветовала жильцам для устранения течи найти частника

Эта история, на мой взгляд, является яркой картинкой, к чему привело реформирование системы ЖКХ в нашем городе, когда были упразднены все ЖЭКи с их сантехниками и мастерами.

В Запорожье аварийная бригада посоветовала жильцам для устранения течи найти частника

— 14 сентября я увидела небольшое пятно на потолке в ванной, — рассказывает Светлана Фоминична. — Позвонила на 15-80. Мне сказали, что заявку передадут мастеру. Реакции не было ни на первый, ни на второй день, а пятно тем временем становилось все больше.
Звоню снова: ребята, извините, что беспокою повторено, но течь продолжается, нужно что-то решать! Приезжают два слесаря из реорганизованного КП «Основание». Посмотрели, говорят: да, наверное, в канализационной трубе свищ и бьет в вашу стенку. «Но нужно же что-то решать» — говорю им и слышу в ответ: «Мы сейчас этим не занимаемся, сейчас аварийная служба этим занимается, звоните снова 15-80». «Ну тогда хотя бы передайте вашему мастеру информацию».

Опять звоню в колл-центр. Объясняю ситуацию, прошу: отреагируйте хоть как-то. Опять присылают слесаря. Посмотрел и говорит: «Это надо аварийную службу». Опять звоню в 15-80. На этот раз, конечно, разговаривала уже более эмоционально. Сказала, что я очень терпеливый человек, неконфликтный, но когда тебе скоро на голову начнет течь, а никто ничего не предпринимает, то тут уж любой заговорит эмоционально.
Присылают сантехника, он смотрит на течь, разворачивается и уходит. И никаких действий по устранению этого безобразия никто не проводит.

Снова звоню. Приезжает аварийная бригада. Посмотрели и говорят, что нужно разбивать «окно» в стене — чтобы посмотреть, где течет. Говорю: согласна на все, лишь бы течь прекратилась, и чтобы меня не заливало. А мне и говорят: «В наши обязанности разбивать окошко не входит». «А кто же должен это делать?» «Жильцы». «Ну, жилец это я — пожилая женщина, с палочкой. Держите меня, я буду палочкой разбивать стену»,
Слава Богу, они оказались милосердными. Принесли молоток, разбили, посмотрели — да, течет сверху. Сказали, что приедут вечером — чтобы соседи из квартиры наверху были дома.
Договорилась с соседями, там молодые хорошие ребята, семейная пара. Зашли аварийщики в квартиру, посмотрели, а там на полу сухо. Говорят, а может, это на пятом этаже в квартире. Обеспечьте, чтобы там кто-то был.

В Запорожье аварийная бригада посоветовала жильцам для устранения течи найти частника
В Запорожье аварийная бригада посоветовала жильцам для устранения течи найти частника

«Хорошо, — говорю. — Но что мне делать? Вы уезжаете, ничего не сделали, а с потолка течет» «Я передам мастеру, пусть он принимает решение». Ночь на воскресенье я почти не спала — сидела на табуретке возле туалета и периодически вытирала воду, которая бежала по кафелю. И думала — это что ж за издевательство такое над человеком! Жаль, что у нас нет в Уголовном кодексе статьи, которая бы наказывала за такое отношение.
Если бы у нас в стране была разрешена эвтаназия — точно бы написала заявление, чтобы мне ее сделали. Я ребенок войны, ветеран труда, одинокая больная женщина, сына похоронила…

Соседи с пятого этажа все никак не находились, ситуация в ночь на понедельник стала просто угрожающей и Светлана Демянюк через 15-80 вызвала аварийку, чтобы перекрыли воду. По словам Светланы Фоминичны, коммунальщики перекрыли стояк с холодной водой, вода же продолжала бежать — как оказалось, она текла из трубы с горячей водой.

Финал этой коммунальной истории такой: вечером приехала аварийная бригада, и при более пристальном обследовании обнаружила течь в подводке к квартире на четвертом этаже. Но самое поразительное было из заявление: «Мы этим не занимаемся, найдите частного сантехника, пусть все делает». Насколько я поняла, аварийная бригада приезжает для того, чтобы перекрыть воду и все! В общем, сосед нашел бригаду частников, они наложили манжету на трубу и ушли.

В Запорожье аварийная бригада посоветовала жильцам для устранения течи найти частника

А я смотрю на потолок с разводами, на кусок стены, где пробивали «окно» и думаю, что что денег на ремонт мне взять негде: всю жизнь проработала в медицине, работала честно и сбережений никаких не накопила, — резюмирует Светлана Фоминична.

Фото автора


Комментарии читателей