iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области появится современная школьная библиотека
Поделиться

В Запорожской области появится современная школьная библиотекаВ Балабинском УВК «Престиж» обычную библиотеку превратят в медиатеку.

30 сентября, в Всеукраинский день библиотек, жена Президента Украины, председатель Благотворительного фонда Порошенко Марина Порошенко вместе с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич и председателем Запорожской облгосадминистрации Константином Брылем презентовали проект школьной медиатеки. Эта библиотека нового образца была основана как составная часть трехлетнего научно-педагогического эксперимента в Запорожской области.

По словам первой леди, такие интерактивные центры являются нормой в учебных заведениях мира и должны стать ориентиром для украинских школ.

— Проект медиатеки, который мы представляем, — это практичная модель для любой школы, которую можно брать и воплощать в жизнь. Нами просчитаны все необходимые работы, разработана смета, и мы предлагаем украинским школам участвовать, принимать эти документы, адаптировать под свои условия и вместе делать обучения современным, — отметила Марина Порошенко.

По словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, современная библиотека должна стать пространством для реализации образовательных возможностей каждого ребенка, учитывать его индивидуальные особенности.

Как пояснил председатель Запорожской облгосадминистрации, в рамках экспериментального образовательного проекта «Развитие инклюзивной образовательной среды» уже до конца этого года традиционная библиотека одной из сельских школ региона будет реконструирована в современную медиатеку. Речь идет о Балабинском УВК «Престиж», что в Запорожском районе. После обновления помещения, будет современный комфортный дизайн и предоставляться более широкий спектр услуг. Обновленная библиотека будет оборудована компьютерами с доступом к сети интернет, принтер, ксерокс, а также удобное интерактивное пространство, то есть зона отдыха.

— Стоимость создания такого медиацентра, который в себе сочетает не только учебные, но и релаксационные функции, составляет примерно 375 тыс. грн. Как глава области я уверенно могу сказать, что такие средства являются подъемными для бюджетов не только крупных городов, таких как Запорожье, а в условиях децентрализации и для состоятельных, активных и прогрессивных громад, которые сейчас активно формируются в нашей области и по Украине в целом, — подчеркнул председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

Во время презентации участники обратили внимание на ключевые преимущества библиотек нового образца. Первая из них — финансовая доступность, что будет возможно при плановом и рациональном подходе. Не менее важна скорость реализации, ведь такой проект можно воплотить в жизнь за несколько месяцев. Однако самое главное для школьников — это огромная привлекательность медиатеки по сравнению с традиционными библиотеками, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.