iz.com.ua

Запорожье
В Запорожском исполкоме обсудили вопросы децентрализации власти
Поделиться

В Запорожском исполкоме сегодня прошел круглый стол Ассоциации городов Украины на тему развития местного самоуправления, проведения децентрализации в области и реформировании органов местного самоуправления.

В Запорожском исполкоме обсудили вопросы децентрализации власти

— Децентрализация — это ключевая реформа в нашей стране на сегодняшний день, — сказал, открывая заседание, городской голова Запорожья Владимир Буряк. — Я думаю, что городские головы Запорожской области почувствовали это. Но есть и проблемные вопросы, которые существуют не только в Запорожье, но и в каждом городе нашей области. Наши предложения необходимо доносить до Кабмина. И я надеюсь, что Запорожская область станет той продуктивной площадкой для обсуждения как достижений, так и проблемных вопросов, которые существуют сегодня в ходе проведения данной реформы.

По мнению мэра, основной вопрос у всех громад вызвал новый проект Государственного бюджета на 2017-й год, который нивелирует достижения этого года в направлении децентрализации власти, поскольку предусматривает дополнительную нагрузку на местные бюджеты. По всей Украине эта цифра достигнет 30 млрд грн.

В Запорожском исполкоме обсудили вопросы децентрализации власти

— Нам придется брать на себя оплату непедагогического персонала в сфере образования, содержание санаториев, повышение тарифов на внешнее освещение. У нас сегодня уже существует серьезный вопрос по льготным перевозкам. Депутаты городского совета Запорожья приняли решение, что мы не будем пользоваться тем постановлением Кабмина о льготных перевозках, а все жители Запорожья, — позволяет бюджет — всем мы в этом году обеспечим льготные перевозки, — сообщил Владимир Буряк. — У нас существуют задолженности в тарифах за прошлые года. Это все будет ложиться на наши плечи.

При этом нерешенным остается вопрос подготовки громад к новому отопительному сезону с учетом утвержденной цены на газ и, соответственно, новых тарифов. Городской голова Запорожья высказал надежду, что народные депутаты, избранные от нашей области, будут активнее отстаивать интересы региона в парламенте.

На заседании также присутствовали представители громад Запорожской области и народные депутаты Николай Фролов и Александр Романовский.

Фото автора