iz.com.ua

Запорожье, Право
Как разделить общее имущество супругов, купленное в кредит?
Поделиться

Как разделить общее имущество супругов, купленное в кредит?Запорожцы спрашивают: Как при разводе разделить имущество, приобретенное в кредит.

Статьей 60 Семейного кодекса Украины (далее по тексту – СК Украины) определено, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Согласно части третьей статьи 61 СК Украины если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов.

Часть четвертая статьи 65 СК Украины предусматривает, что договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для другого из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

В случае если при рассмотрении требований о разделе общего имущества супругов будет установлено, что один из них совершил его отчуждение или использовал его по своему усмотрению против воли другого супруга и не в интересах семьи не на ее нужды или скрыл его, такое имущество или его стоимость учитывается при разделении.

При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Верховный суд Украины в своей практике отметил, что при разделе имущества приобретенного за кредитные средства или присуждении денежной компенсации за него, суды должны принимать во внимание, что право на общую совместную собственность денежные средства, полученные в результате реализации имущества, корреспондируется с долговым обязательством — возвращение кредитных средств, полученных на приобретение спорного имущества.

Для правильного разрешения дела необходимо устанавливать за счет кого из супругов осуществлялось погашение их общего долга, не вносились ли личные средства в счет погашения кредитного обязательства, не изменится ли размер компенсации в результате отчуждения общего имущества в результате учета внесенных в счет выполнения общего долга другим из супругов личных средств и тому подобное.

Таким образом, Верховным судом Украины в очередной раз привлечено внимание к тому, что делить нужно не только имущество, а еще и долги.

Читайте также: Как покупка или продажа недвижимости повлияет на получение субсидии.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76