Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский цирк теперь с бассейном
Поделиться

Запорожский цирк теперь с бассейномВ новой программе украинских артистов «Водная феерия», которую показывают в Запорожском госцирке по 16 октября, воображение зрителей поражают световые эффекты и лазерное шоу. Здесь нашлось место иллюзионистам, акробатам и клоунам. Также можно увидеть разнообразных животных и птиц: медведей, дикобразов, удавов, крокодилов, обезьян, носух, попугаев, голубей, пеликанов, собак и морского котика.

Директор цирка Тамара Зубко подчеркнула, что «Водная феерия» – сугубо украинский проект.

— На мой взгляд, этот проект прекрасен. Мы впервые видим такое зрелище, оно не уступает, а в чем-то и превосходит программу Московского цирка на воде, которую к нам привозили три года назад.

Хочу подчеркнуть, что Запорожье – первый город, который увидел «Водную феерию». Следует отдать должное её создателям. Этот проект требовал не только определенного числа исполнителей, но и огромных затрат на аппаратуру, насосы, свето- и цветооборудование, лазеры. Добавьте оригинальные костюмы, работу с четырьмя балетными коллективами (один из них – балет на воде), клоунов, которые «связывают» всю программу, – и вы получите спектакль, увидите, что цирка здесь больше чем достаточно.

Нам очень трудно было работать с животными, здесь для них выделено небольшое пространство над бассейном. У нас на репетиции обезьянка даже упала в воду!

Одни из дрессированных животных, которых можно увидеть на манеже, — бордоские доги Марины Новоселовой, умные, добрые, симпатичные собаки.

— Марина, а плавать ваши собачки будут?

— Мы бы хотели, чтобы собачки плавали, но для этого нужен специальный трап. Как они из воды будут выбираться? Но это собаки! А у нас медведица по самому краю бассейна на самокате про-ехала, лапу поджала, а если бы нет? Вы представляете, как медведя из воды доставать?

— Правда, что ваши питомцы – родственники самой собаки Баскервилей?

— Собаки Баскервилей – смесь мастифов разных кровей, а у меня самые добрые мастифы, которые существуют в природе, – бордоские доги. Это французские мастифы, очень умные собачки. Сегодня работаю с тремя известными собачьими питомниками, где мне помогают отбирать щенков.

Запорожский цирк теперь с бассейном
Вода добавляет красоты в любой номер

— Что-то может напугать ваших догов?

— Они ничего не боятся, но новая площадка достаточно сложная для собак, на ней нет никаких ограничительных барьеров, а есть вода. Поэтому мы немножко осторожничаем во время выступления.

— Кто же главный в стае?

— Королева среди них Ева, она удерживает всю стаю. Есть в стае бассет Борюся, есть девочка-бультерьерчик. Они не боятся никого и ничего, ни с кем не считаются. Держатся возле Евы, чтобы войти к ней в подчинение. Она совершенно очаровательная кусачка: когда целует, то кусается. «Я тебя целую, я тебя кусаю» – это про неё!

Имя иллюзиониста Евгения Новосёлова (сына Марины Новоселовой) хорошо знакомо запорожцам. Не раз он демонстрировал нам трюк, во время которого распиливал свою маму прямо на арене цирка. В новой программе этого трюка нет, зато есть другие чудеса.

— Женя, вы оставили свои садистские наклонности и больше не распиливаете маму? — в шутку интересуюсь у артиста.

— Оставил. Маму не трогаю, теперь распиливаю жену Анастасию. Но у нас есть много новых трюков, которые решили попридержать. Поэтому достаем старые, подзабытые, их украсили фонтаны, и получилась совсем другая картинка.

— А почему новые припрятали?

— Чтобы еще раз к вам приехать и показать совершенно новую программу. Из нового вы можете увидеть наш «Кубик», в котором исчезает Анастасия.

— У вас в руках неожиданно появляются голуби и внезапно куда-то исчезают. Расскажете, куда прячете птиц?

— Конечно, нет. Скажу только, что работа с животными считается одной из сложных в мире иллюзионистов.

— Не собираетесь какой-то трюк связать с водой?

— Есть у нас такая задумка, но это будет чуть позже.