Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В конфликте с «Запорожгазом» депутаты стали на сторону запорожцев
Поделиться

Депутаты Запорожского городского совета применят к ПАО «Запорожгаз» рычаги влияния за то, что монополист нарушает закон и навязывает запорожцам установку общедомовых приборов учета тепла вместо индивидуальных.

В конфликте с «Запорожгазом» депутаты стали на сторону запорожцев

Как писала «Индустриалка», проблемный вопрос с установкой счетчиков вновь подняли на сессии Запорожского городского совета. В связи с тем, что в повестку дня были внесены несколько проектов решений по ситуации с приборами учета газа, депутаты разработали общий проект решения, который получил поддержку 54 народных избранников.

Напомним, ПАО «Запорожгаз» решил сэкономить за счет горожан, ведь установка общедомовых счетчиков гораздо дешевле, чем поквартирных. Так, чтобы установить приборы учета газа в 150 квартирах, нужно около 350-400 тыс. грн., а монтаж одного прибора учета газа обойдется всего в 50 тыс. грн.

Если потребители откажутся от установки счетчиков, то им придется платить за газ гораздо больше.

На сегодняшней сессии депутаты приняли решение запретить департаменту ЖКХ и другим исполнительным органам горсовета и КП согласовывать «Запорожгазу» любую документацию на реконструкцию систем газоснабжения без согласия на то совладельцев многоквартирных домов.

Любые согласования документации на реконструкцию систем газоснабжения ГКП «Основание» или КП «Наше мiсто» депутаты решили считать недействительными — в связи с отсутствием полномочий у таких коммунальных предприятий.

Кроме того, депутаты указали ПАО «Запорожгаз» на недопустимость совершения реконструкции систем газоснабжениия, монтажа общедомовых узлов учета природного газа или любых их конструкций без согласия жильцов дома.

Также горсовет рекомендовал собственникам домов (квартир), баланососдержателям и «Запорожгазу» предусмотреть условия о предварительной установке квартирных счетчиков газа за счет ПАО «Запорожгаз» до начала монтажа любых конструкций или их элементов, предназначенных для установки общедомовых узлов учета природного газа.


Комментарии читателей