Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Запорожгаз» продолжает навязывать горожанам общедомовые счетчики газа
Поделиться

«Запорожгаз» продолжает навязывать горожанам общедомовые счетчики газаВ Запорожье не разрешена конфликтная ситуация с установкой счетчиков газа.

Как писала «Индустриалка», ПАО «Запорожгаз» навязывает горожанам установку общедомовых приборов учета тепла вместо индивидуальных. Таким образом, «Запорожгаз» решил сэкономить, ведь установка общедомовых счетчиков гораздо дешевле, чем поквартирных. Так, чтобы установить приборы учета газа в 150 квартирах, нужно около 350-400 тыс. грн., а монтаж одного прибора учета газа обойдется всего в 50 тыс. грн.

Если потребители откажутся от установки счетчиков, то им придется платить за газ гораздо больше.

Проблемный вопрос с установкой счетчиков вновь подняли на сессии Запорожского городского совета.

Как отметил депутат горсовета от Оппозиционного блока, директор КП «Наше місто” Александр Николаенко, в Запорожье произошел социальный коллапс из-за того, что ПАО «Запорожгаз» навязывает горожанам установку общедомовых счетчиков вместо поквартирных.

Напомним, 25 августа депутаты обратились к Кабмину и НКРЭ, «Запорожгазу» и ОГА, в котором высказали принципиальную позицию депутатов по установке поквартирных счетчиков, а не общедомовых, как это положено по закону.

— «Запорожгаз» продолжает навязывать потребителям общедомовые счетчики, пренебрегая законом, — отметил Александр Николаенко.

В случае невыполнения «Запорожгазом» требований горсовета, депутаты грозятся применять к руководству предприятия рычаги влияния.

Депутат от Оппозиционного блока Руслан Божко подчеркнул, что карательные меры для «Запорожгаза» — не решение проблемы.

— Ограничение «Запорожгаза» — это половина решения вопроса. Предлагаю депутатам рассмотреть целесообразность поручения исполкому сформировать программу на 2017 год по оплате работ по установке счетчиков населению, — заявил Руслан Божко. — «Запорожгаз» выделяет 10 млн. на установку поквартирных приборов учета газа, это меньше 1% от необходимых объемов. Предлагаю включить в бюджет 2017 года программу, которая позволит с помощью города устанавливать счетчики. Так их возможно будет установить за два-три года.

В связи с тем, что в повестку дня были внесены несколько проектов решений по ситуации с установкой счетчиков от разных фракций, во время обеденного перерыва депутаты, которые инициировали эти проекты, разработали общий проект решения, который вынесли на голосование. Он был поддержан 54 народными избранниками.