Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские промышленные предприятия существенно пополнили бюджеты
Поделиться

Запорожские промышленные предприятия существенно пополнили бюджетыСверхвысокие налоги, огромное число бюджетников и минимум предприятий, способных обеспечить поступления в Госбюджет — все это приводит к стагнации отечественной экономики. Более того, общее количество бюджетников, которые задействованы в процессе потребления бюджетных средств, в Украине составляет не менее 5,2 млн человек. А по данным службы занятости Украины, общее количество рабочих мест в экономике страны не более 9,7 млн человек.

Получается, что только одна четвертая часть населения наполняет бюджет страны, чтобы прокормить пенсионеров, бюджетников, и себя. Кредиты МВФ на содержание бюджетников не спасают ситуацию, потому что страна ничего не делает для развития предприятий, для повышения их конкурентоспособности и выхода на внешние рынки.

Касаемо Запорожской области — крупные запорожские промышленные предприятия, по информации начальника Специализированной ГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в г. Запорожье Романа Афонова, за январь-август в Государственный бюджет направили 5 млрд 317 млн гривен, что примерно на 2,2 млрд больше прошлогодних показателей за этот период.

Только один комбинат «Запорожсталь», за 8 месяцев этого года существенно увеличил сумму отчислений в Государственный и местные бюджеты. Как сообщает пресс-центр предприятия, в январе-августе в Госбюджет было перечислено 2 млрд 126 млн 555 тыс. гривен, в 2015 году сумма отчислений составила 1 млрд 814 млн 357 тыс. гривен. В местный бюджет предприятие уплатило налогов и сборов на общую сумму 437 млн 320 тыс. гривен, что на 170 млн 158 тыс. грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выросли отчисления также и у других предприятий группы «Запорожсталь» — «Запорожогнеупора» и «Запорожкокса». Так, «Запорожогнеупор» в январе-августе этого года перечислил в Государственный бюджет 149 млн 314 тыс. грн (в прошлом году — 139 млн 583 тыс.), в местный бюджет — 19 млн 333 тыс. грн (было 11 млн 128 тыс.). Вклад «Запорожкокса» в государственную казну составил 264 млн 163 тыс. грн (было 211 млн 163 тыс.), в местную — 6 млн 832 тыс. грн (было 3 млн 232 тыс.)

Запорожский городской бюджет с начала года получил более 1,2 млрд гривен налоговых поступлений от крупного бизнеса (за 8 месяцев 2015 года — 769 млн), их которых на август пришлось 155,4 млн.

Городской бюджет сформировали поступления от платы за землю – 246 млн грн (в 2015 году — 115,9 млн), налога на прибыль предприятий – 313,9 млн (141 млн) и основополагающего налога для запорожского бюджета – налога на доходы физических лиц – около 632 млн гривен (451 млн), сообщает СГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в г. Запорожье.

К слову, во всех развитых экономиках мира доходы от сектора услуг составляют более 60% от ВВП. Несмотря на то, что сфера услуг является основной при наполнении бюджета, нельзя утверждать, что она кормит Украину. Без реального сектора (в том числе промышленности) экономика государства существовать не может.

Автор: Алена Петренко

Купить готовый бизнес в России вы можете на сайте startupnetwork.ru. Startup.Network – это площадка, на которой предприниматели с идеями и бизнес-­планами, но без достаточных финансовых средств, могут найти инвестиции.


Комментарии читателей