Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам рассказали, как сберечь тепло в квартирах
Поделиться

Отопительный сезон еще не начался, но в квартирах запорожцев уже ощутимо похолодало.

Запорожцам рассказали, как сберечь тепло в квартирах

Практические рекомендации по сбережению тепла в доме или квартире во время пресс-конференции озвучил директор КП «Запорожское энергетическое агентство» Вадим Демченко.

Окна

От 23 до 30% всего тепла выходит из дома через щели в окнах и дверях.
Элементарные меры теплоизоляции помогут поднять температуру в квартире на 4-5 градусов.
Самое простое — заклеить деревянные окна изнутри бумагой, но делать это надо в безветренную погоду. Можно использовать различные самоокупающиеся уплотнители и прокладки.
Если у вас установлены металлопластиковые окна и балконные двери, периодически меняйте в них уплотнители.
Остекление лоджий и балконов также позволяет снизить тепловые потери на 10%.
Зимой через стекло в окне «уходит» 10-14% тепла, поэтому на ночь следует опускать жалюзи и закрывать шторы, а днем, наоборот, впускать солнечный свет через окна, поэтому шторы следует открывать.
Если у вас есть возможность заменить окна, выбирайте окна с многокамерными стеклопакетами (минимум три стекла), а также стеклопакет с максимально возможной толщиной стеклопакета (до 54 мм) или стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом, заполненным инертным газом.
Окно также можно утеплить специальной термопленкой «третье стекло», она практически прозрачная и пропускает 85% света.
Стоит также всегда закрывать входную дверь в подъезде и застеклить все разбитые окна, иначе теплопотери в общем по дому могут достигнуть 15%.

Вентиляция

Специалисты говорят, что постоянно открытая форточка или окно в режиме проветривания лишь остужает комнату, а не проветривает ее. Поэтому лучше открывать окно полностью. Но на коротний срок (до 5 минут). Комната успеет проветриться, но стены еще останутся теплыми.
Тепло может выходить и через вентиляционные каналы, особенно если вы живете на нижних этажах. Поэтому их можно прикрывать, например, куском плотного картона или смастерить дверцу, но наглухо забивать их нельзя. Это позволит поднять температуру на 5-7 градусов.
Вытяжка всего за час может вытянуть очень много тепла с вашего дома, поэтому его следует выключать после, например, приготовления пищи.

Отопление

Рекомендуется заменить чугунные батареи на биметаллические. Это стальные внутренние радиаторы, которые внутри имеют оболочку из алюминиевого сплава. Теплоотдача этих радиаторов на 40-50% больше.
Раз в год радиаторы рекомендуется промывать.
Мебель не должна заслонять батарею.
Покрытый фольгой теплозащитный экран, размещенный между стеной и батареей, может повысить теплоотдачу радиатора на 20%.
Радиатор с гладкой поверхностью повышает теплоотдачу приблизительно на 10%.
Доказано, что темно-коричневый цвет отдает тепло лучше — темная батарея отдаст на 8-10% больше тепла, чем белая. Поэтому стоит очистить батарею от старых слоев краски и, сделав ее гладкой, покрасить в темный цвет.
Если у вас длинные шторы, закрывающие батарею, то около 20% тепла идет на обогрев самого окна, а не комнаты.

Мостики холода

Большинство наших домов построены с использованием бетонных плит перекрытиями балконные плиты, которые частично как бы «входят» в дом, являются мостиками холода с улицы. Поэтому рекомендуется часть комнаты возле балкона обязательно застилать ковриком.

Купить жалюзи Киев по низкой цене вы можете на сайте http://xn—-7sbhmbhhwf4a3ao2aa3l.kiev.ua/. Ознакомьтесь с преимуществами заказа жалюзей и рулонных штор в Киеве именно в нашей компании на страницах нашего сайта.


Комментарии читателей

  • Саныч

    ВРеТЕ РЕБЯТА !тепло уходит по дырявым ТЕПЛОМЕРЕЖАМ , в старых домах через ДЫРЯВЫЕ КРЫШИ … ни кто из жэков за 60 лет не заделал ни одной щели , не положил новую теплоизоляцию … народ давно сделал себе стеклопакеты и поставил двойные двери … толку нет когда рулюют хозяйтвом тепла мародеры , которые включают обогрев на максимум только в теплые дни .