iz.com.ua

Запорожье
В школах Запорожской области появились новые автобусы
Поделиться

В школах Запорожской области появились новые автобусыВ районы Запорожской области отправились 14 новых школьных автобусов.

Сегодня представители районных государственных администраций Запорожской области получили от председателя ОГА Константина Брыля ключи от школьных автобусов. Торжественное вручение состоялось в Запорожье на площади перед филармонией.

Накануне Дня учителя новенькие специализированные автобусы для перевозки школьников, проживающих в сельской местности, получили Васильевский, Веселовский, Гуляйпольский, Михайловский, Новониколаевский, Приазовский, Приморский, Черниговский и Акимовский районы. А вот Ореховский район получил сразу два, Мелитопольский — три автобуса. Эти автобусы приобретены на условиях 70% финансирования из государственного и 30% — районного бюджетов.

Школьная модификация автобуса «Мечта» полностью соответствует требованиям ГСТУ, в том числе строгим требованиям безопасности. Общая пассажировместимость одного автобуса — 31 место для сидения: 28 — для учеников, три — для сопровождающих лиц. Стоимость одного транспортного средства составляет 1 млн 320 тыс. гривен.

Как отметил Константин Брыль, ранее распределение софинансирования ложилось большей нагрузкой на местные бюджеты. Однако областные власти настояли на другом принципе выделения средств, чтобы сельские советы могли позволить себе новые автобусы для школьников.

— Такое выделение государственных средств произошло впервые за три года. И оно является лучшим подтверждением поддержки образования. На этом мы не останавливаемся и планируем дальше использовать эту программу. В следующем году хотелось бы удвоить количество приобретенных автобусов. Сейчас же в местных бюджетах остались средства на программу, также не использована государственная субвенция. Поэтому в этом году планируется приобретение еще пяти автобусов. Несмотря на реформу децентрализации, мы планируем, что каждая новая громада должна приобрести автобус, — сообщил председатель облгосадминистрации.

В новом 2016/2017 учебном году на территории области функционирует 584 общеобразовательных учебных заведения, в которых обучается более 159 тыс. детей. В районах проведена оптимизация сети общеобразовательных учебных заведений: из-за демографического спада сеть уменьшилась на 16 заведений, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.