iz.com.ua

Запорожье, Спорт
В Запорожье состоялся чемпионат Евразии по одному из видов единоборств
Поделиться

Около 100 спортсменов из Украины, России, Узбекистана, Азербайджана и Киргизстана приняли участие в чемпионате Евразии по пенчак–силату, который прошел в спорткомплексе ЗНУ. На турнир, организованный Союзом ветеранов Афганистана Запорожья, приехали также президенты федераций пенчак–силата этих стран.

В Запорожье состоялся чемпионат Евразии по одному из видов единоборств

– В нашей стране пенчак–силат  –  это разновидность  единоборства, сравнительно молодой вид спорта, – рассказал «Индустриалке» председатель СВА Запорожья Виктор Головченко. –  Свое развитие он получил благодаря фанату спорта, вице–президенту Запорожской областной федерации тхеквандо Джениш Караеву, который в прошлом году выступал на чемпионате мира по пенчак–силату в Индонезии.  За отличные показатели в поединках наш земляк удостоился чести быть приглашенным на  прием к президенту всемирной организации пенчак–силат Прабаво Субьенто.

Джениш получил официальное разрешение и предложение  не только развивать  этот вид  единоборства в Украине, но и способствовать через спорт развитию отношений между Украиной и Индонезией. В свою очередь он подарил зятю президента Индонезии и будущему кандидату на пост главы государства  сувениры с украинской символикой.

На церемонии открытия чемпионата Евразии гости из бывших советских стран говорили  о важности таких встреч, о том, что спортивные федерации  у них на родине  очень тесно сотрудничают с Союзами и Комитетами ветеранов войны в Афганистане, а родные многих участников соревнований служили в Афганистане. Говорили также о том, что правительства их стран уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи и способствуют развитию единоборств. Кстати, делегация Азербайджана приехала на огромном комфортабельном автобусе, который  у нас в стране есть только, наверное, у футбольных клубов «Шахтер» и «Динамо».

В Запорожье состоялся чемпионат Евразии по одному из видов единоборств

По итогам соревнований  в командном зачете первое место заняла сборная Украины, второе — сборная Азербайджана, третье — Узбекистана.

В свободное от поединков время спортсмены побывали на каскаде фонтанов «Радуга», где проходили праздничные концерты по случаю Дня молодежи и Дня Конституции, а также на Хортице –в историко–культурном комплексе «Запорожская Сечь», где с восхищением посмотрели выступления казаков, и в Музее истории запорожского казачества.

 

Справка «ИЗ»

 

 Пенчак–силат — общее название индонезийских и малайских боевых искусств, включающих в себя два основных раздела — бой без оружия и бой с оружием.

В основе современных стилей пенчак–силата (их насчитывают более 50), лежат боевые приемы различных племен и народов, населяющих Индонезию, страну «ста тысяч островов».

Самым точным переводом словосочетания «пенчак–силат» будет следующее толкование этих слов: «пенчак» – искусное изменение положения тела для самозащиты, «силат» – боевое применение пенчака. В Индонезии говорят: «Нет силата без пенчака, а пенчак без силата бесполезен!»