Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Жизнь, Запорожье, Происшествия
Запорожским патрульным угрожают оружием каждый день
Поделиться

Запорожским патрульным угрожают оружием каждый деньУбийство двоих патрульных полицейских в Днепре шокировало всю Украину.

25 сентября экс-боец батальона «Торнадо», находившийся в розыске, возле автовокзала застрелил патрульных, которые остановили его автомобиль из-за нарушения ПДД. 26-летний Артем Кутушев погиб на месте в день рождения своей трехлетней дочки. Его напарница, 36-летняя Ольга Макаренко, скончалась в больнице. У женщины остались двое детей.

В связи с произошедшей трагедией министр внутренних дел Украины Арсен Аваков даже предложил ввести в стране презумпцию правоты полицейского.

«Индустриалка» выяснила у начальника управления патрульной полиции Запорожья Романа Пилипенко, как произошедшее повлияло на работу наших патрульных.

— Мы усилили меры безопасности, часть экипажей выезжает по три человека, у одного из которых есть автоматическое оружие, — рассказал «Индустриалке» Роман Пилипенко. — Эти экипажи выезжают на серьезные вызовы и в обязательном порядке подъезжают страховать ребят там, где могут быть вооруженные сопротивления. До этой ситуации патрульные патрулировали в броне только в ночное время. А в дневное — надевали бронежилет в зависимости от вызова. Сейчас все практически всегда в бронежилетах, хотя и до этой ситуации были ребята, которые постоянно их носили.

Мы сейчас все максимально пересмотрели свое отношение к мерам личной безопасности во время несения службы. Каждый день проводим усиленные инструктажи, обращаем внимание на то, что офицер прикрытия должен прикрывать, а не вести диалог с кем-либо. К слову, в наших реалиях это очень сложно, потому что много недовольных граждан с мобильными телефонами, которые втягивают инспекторов в конфликт и отвлекают их от основных задач.

Запорожским патрульным угрожают оружием каждый день

— Возможно ли как-то предотвратить подобную трагедию?

— К сожалению, от такой трагедии не застрахован ни один город и даже не только патрульная служба. В стране война, множество незарегистрированного оружия. К этому очень сложно подготовиться. Тем более, что здесь все начиналось со стандартной ситуации — обыденного оформления нарушения правил дорожного движения. Ничего не предвещало беды. Артем до патрульной полиции служил в ГСО, потом в милиции, — это был человек с опытом и определенной подготовкой. Другой вопрос, как человеку (подозреваемому в убийстве экс-торнадовцу Александру Пугачеву — Д. С.) могли выдать удостоверение участника боевых действий, когда он уже находился в розыске и год был в бегах.

— Как наши патрульные отреагировали на случившееся?

— Такая встряска в любом случае повлияла на них. Большая часть ребят и до этого понимали, куда они пришли. Те, кто не совсем понимал, у кого романтика все еще была, в очередной раз убедились, что есть суровые будни. У нас тоже был факт нападения на патрульных с огнестрельным оружием, с гранатой. Мы не только боремся с неправильной парковкой и, как нам часто говорят в укор, делаем селфи. Каждый день инспекторы находятся в стрессовой ситуации. Мы ежедневно задерживаем людей за совершение тяжких преступлений, изымаем гранаты, оружие. В день патрульные выезжают в среднем на 260 вызовов, бывало, что и на 387. Таким образом, за 12 часов службы один экипаж обслуживает от 9 до 13 вызовов.

— Как часто запорожским патрульным угрожают оружием?

— Каждый день, минимум раз в сутки. Есть и травмы на службе у ребят, и резанные раны, и укусы… Времена неспокойные, много оружия, тем более что Запорожская область — прифронтовая.

Мы свой траур покажем качественной работой

— После трагедии с днепровскими коллегами никто не захотел уволиться из патрульной полиции Запорожья?

— Ко мне еще никто по этому поводу не подходил. Мы свой траур покажем качественной работой. Недели две назад два человека написали рапорта на увольнение по семейным обстоятельствам, один из них уехал работать за границу.

— Как вы относитесь к инициативе Арсена Авакова о презумпции правоты полицейского?

— Я считаю, что презумпция правоты полицейского должна быть закреплена на законодательном уровне. Но люди должны понимать, что под этим подразумевается. Это исключительно административные правонарушения. Например, патрульный останавливает автомобиль и просит предъявить документы. У нас люди начинают рассказывать: «Я не хочу», «А почему?», «Вот вы здесь неправы», «А покажите мне видео» и т.д. Да не вопрос, но если человек считает, что он не нарушал, не надо пререкаться с патрульными, а нужно использовать свое законное право обратиться в суд и предоставить свои доказательства.
Понятное дело, что и патрульные могут ошибаться. Но не надо делать из этого цирк или кино. Презумпция нужна для того, что патрульный минимальное количество времени тратил на оформление правонарушения, чтобы максимально избежать травматизма и таких трагедий, как в Днепре.

Например, в европейских странах и Америке, если офицер подходит, представляется, просит документы и говорит оставаться в машине, основанием для применения спецсредств, ограничивающих действия гражданина, является уже то, что человек не выполнил требование не выходить из автомобиля. Если человек выходит, патрульный имеет право оголить табельное оружие и привести его в боеготовность.

— Как по-вашему, за последнее время, изменилось отношение к патрульной полиции?

— Не у всех. Все знают свои права, но не все хотят знать свои обязанности. Никому не нравится, когда его штрафуют. Некоторые приходят жаловаться или на прием с тем, что не согласны, что их оштрафовали. И выясняется, что человек не знает ПДД. Мы их тут открываем и люди очень удивляются. Кроме того, столкнулись с тем, что ездим на вызовы и как ГСЧС, и как служба газа — нас вызывают на все. Иногда из-за таких вызовов не хватает дополнительных людей на серьезные вызовы. Есть много провокаторов. Снимают на видео, а потом выставляют в интернете нарезанные куски. На них, конечно же, не видно, как человек, например, кроет матом патрульных. Сложно всем угодить. Допустим, возьмем злосчастный поворот на «Ашан». Были у меня обращения по этому повороту, что там постоянно все нарушают. При чем там серьезное нарушение — левый поворот — это аварийная ситуация, когда может произойти серьезное ДТП. Мы поставили туда два экипажа, люди начали жаловаться, почему там экипажи. Потом убрали их оттуда, теперь спрашивают, зачем убрали.

Мнения

Екатерина Романенко, патрульная:

— Для меня это не было шоком. Во-первых, наша законодательная база, — у патрульных мало полномочий. Во-вторых, каждый из нас шел в патруль осознанно бороться с преступностью, понимая, что идет на риск. Желания уволиться абсолютно не было. Есть только надежда на увеличение наших полномочий.

Иван Лапцевич, патрульный:

— Для всех нас это большая утрата… Артем и Оля выполнили свой служебный долг до конца и повели себя героически! Они не сложили оружие и не подчинились приказам самого настоящего убийцы, что подтверждается записью с нагрудного видеорегистратора Артема. Но эта трагедия будет для нас большим уроком. В этой структуре я больше двух лет и за это время об увольнении даже и не думал. После такого резонанса мне еще больше хочется выходить на улицу, общаться с людьми, пресекать правонарушения, бороться с преступлениями и ловить бандитов. Хочется верить в то, что этот случай заставит наше общество задуматься о том, что нужно начинать с себя и выполнять закон. Очень жаль, что некоторые законы приходиться писать кровью и жизнью прекрасных людей.

Читайте также: В Запорожье за место в патрульной полиции разгорится нешуточная борьба.


Комментарии читателей