Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье выпускники медуниверситета высадили аллею «кофейного дерева»
Поделиться

На свидание с юностью, родной Alma mater, собрались в Запорожском государственном университете выпускники 1981 года.

В Запорожье выпускники медуниверситета высадили аллею «кофейного дерева»

Дружеские объятия, радостные приветствия друзей и коллег, и пусть серебра прибавилось на висках, но глаза так же светятся, как тогда, когда со стен тогдашнего медицинского института они вышли дипломированными врачами. Экзамен на верность гуманной профессии медика выпускникам начала восьмидесятых пришлось сдавать все эти тридцать пять лет, тем более, что их становление пришлось на нелегкое для страны время, да и дальнейшие пути каждого в медицине не были устланы розами. Но они его выдержали с честью, большинство работают в сети здравоохранения и сейчас.

В четвертую аудиторию, которая обновилась и стала неузнаваемой, но помнит их юными, восторженными, крылатыми, пришли 79 выпускников. В основном из нашей области, но приехали и издалека – Белоруссии, Крыма, Кривого Рога, других городов, даже из зоны АТО. С особым волнением открыл встречу ректор ЗГМУ, профессор Юрий Колесник, ведь перед ним сидели его бывшие однокурсники, с которыми не один пуд соли пришлось съесть и вместе открывать еще на студенческой скамье горизонты медицинской науки и практики. Руководителю вуза есть чем гордиться и есть о чем отчитаться перед своим курсом о том, как за это время, по крайней мере, за последние пять лет, когда так же они встречались, изменилась жизнь университета, а она действительно приобрела новое качественное содержание.

В Запорожье выпускники медуниверситета высадили аллею «кофейного дерева»

— Помните, когда мы учились, — обратился к собравшимся Юрий Михайлович, — в институте было три с половиной тысячи студентов, сейчас их восемь с половиной, медицину у нас изучают и представители сорока двух стран. За это время открыто на двадцать кафедр больше, теперь их шестьдесят два. В восемьдесят первом году в вузе работало тридцать четыре доктора наук и профессора, в настоящее время опыт и знания молодежи передают сто двадцать один, а также почти четыреста шестьдесят кандидатов. Вы также можете гордиться, что наш университет по рейтингу среди лучших в стране, а по уровню оснащенности, материальной и финансовой базой занимает первое место среди медицинских учебных заведений Украины. Все аудитории оснащены мультимедийной техникой, к услугам студентов – полторы тысячи компьютеров, пятьдесят компьютерных классов, они есть практически на каждой кафедре. Только в течение последнего месяца приобрели пять современных аппаратов ультразвуковой диагностики. Предметом гордости коллектива является Университетская клиника, где работает уникальная патогистологическая лаборатория, здесь собрано целое созвездие медиков-профессионалов, молодых ученых, которые на новейшем оборудовании, которым могут похвастаться далеко не все столичные клиники, оказывающие помощь населению города и области.

С интересом участники встречи узнали от Юрия Колесника и то, что университет издает три профессиональные научные журналы, входящие в международные научные и научнометрические базы данных, а «Запорожский медицинский журнал» недавно включен в престижную – Web of Sciense. Научной молодежи, которая готовит диссертации, нет нужды искать издания для публикаций — она их имеет в стенах своего учебного заведения. Студенты, в отличие от тех, кто учился в восьмидесятых, открывают мир в зарубежных практиках европейских стран, заимствуют лучшие образцы опыта в отечественных клиниках, участвуют в международных научных конференциях, получают гранты.

В Запорожье выпускники медуниверситета высадили аллею «кофейного дерева»

Вот так стремительно и уверенно развивается ЗГМУ, и при этом золотым сокровищем на все времена остается профессорско-преподавательская когорта, те, кто мощно поддерживает молодежь своим богатейшим опытом, щедро передавая знания будущим врачам. «Мы стоим на плечах своих Учителей» — говорили древние мудрецы. В медицине, как в никакой другой отрасли, это особенно видно. Поэтому с такой любовью и благодарностью присутствующие встречали, приветствовали и слушали своих наставников – профессоров Валерия Алексеевича Туманского, Виктора Ивановича Бачурина, которые обучают и нынешнее поколение студентов. Из уст учителей прозвучали благодарные слова в адрес коллег за самоотверженный труд, особенно в наше время, когда дефицитом становится чуткое гуманное отношение к человеку, который страдает и нуждается в помощи. А бывшая заведующая кафедры биологии Маргариты Викторовна Стеблюк высоко оценила профессионализм врачей этого выпуска, в которой ей довелось убедиться лично.

В Запорожье выпускники медуниверситета высадили аллею «кофейного дерева»

Теплыми и трогательными были воспоминания однокурсников. Среди них есть ученые, которые уже и сами обучают молодую смену, в том числе, и в родном университете, потому что здесь девяносто процентов преподавателей являются бывшими выпускниками. Подавляющее большинство стали хорошими врачами, спасли многим людям жизнь, помогают и сейчас. Примечательно, что многие «восьмидесятники» благословили в медицину своих детей, которые также окончили ЗГМУ, ныне уже и внуки прокладывают сюда путь.

Впечатления участников встречи:

Ольга Гребенчук, кардиолог 10-й клинической больницы (Запорожье):
— Как прекрасно, что мы собрались! Родные лица, новый глоток воздуха. Я не скрываю, что в своей профессии является счастливой. Было время, когда накрывает разочарование – и зарплата низкая, и отношение общества к медикам не всегда справедливо, особенно, когда люди в ярости обзывают всех подряд врачей взяточниками. Но это же не так! Но прошло время и я неотвратимо убедилась, что наша профессия просто великолепна, она супер! Ты не стоишь на месте, постоянно черпаешь новые знания, методики, развиваешься. Получаешь огромное удовольствие от того, что можешь помочь человеку. Особенно с нарушенным ритмом сердца, когда каких-то твоих три – пять минут могут стоить больному жизни. Сейчас в нашем университете на втором курсе учится моя дочь, я желаю ей таких же счастливо прожитых лет в профессии.

Наталья Баранова, помощник ректора ЗГМУ:
— Наш оргкомитет, готовя встречу, имел целью привлечь как можно шире круг участников. Очень хорошо, что друзья откликнулись, получилось искренне и непринужденно, а интересно еще и потому, что это курс и Юрия Михайловича. К сожалению, эти годы пролетели очень быстро. Это видно по детям, которые уже пишут собственную биографию в отрасли. За следующих пять лет, есть такая задумка, мы соберемся с детьми и внуками-медиками, будет интересно. Думали, что подарить родной альма-матер, решили, пусть это будет аллея «кофейного дерева» — бундука, такого вида растений нет в университете. Надеемся, начатое дело поддержат и последующие выпускники.

Валентина Солдатенко, заведующая женской консультацией многопрофильной клиники «Вита-Центр» (г.Запорожье):
— Я была старостой группы, нас было пятнадцать. Это была уникальная, дружная группа. Студенческое братство – это на всю жизнь. Кстати, с нашего курса никто не предал медицину, все уехали за назначениями и честно работали. Тогда это были разные адреса Советского Союза. Приятно приходить в эти стены, видеть, как меняется университет. Радуемся, что такие замечательные условия теперь имеет молодежь, которая решила посвятить себя нашей профессии.

Константин Куркчи (Крым):
— Так случилось, что я живу и работаю там, где родился, в Крыму. Когда узнал о встрече нашего выпуска, не колебался, очень хотелось увидеть всех, пройтись нашими аудиториями, увидеть преподавателей. И я приехал. У нас был очень хороший курс, это действительно так. И сердце мое, говорю искренне – здесь!

Виктор Строгий, (Беларусь):
— В клинике, где я заведую отделением, есть кафедра мединститута. Гомельский медицинский еще не такой сильный, как наш. Часто, рассказывая молодым врачам об особенностях лечения той или иной болезни, слышу вопрос : «Откуда вы это знаете?» А я так с гордостью: «Потому что закончил Запорожский медицинский университет!» Действительно, нам всем повезло, это была настоящая школа высокого профессионализма, прочный фундамент которой составил нашу жизнь. Спасибо всем, кто вложил в нас знания, душу!

Чтобы эта встреча запомнилась, ее участники высадили на территории аллею экзотических деревьев и заложили памятный знак по этому случаю. Через пять лет они соберутся здесь снова.

В Запорожье выпускники медуниверситета высадили аллею «кофейного дерева»
В Запорожье выпускники медуниверситета высадили аллею «кофейного дерева»
В Запорожье выпускники медуниверситета высадили аллею «кофейного дерева»

Комментарии читателей