iz.com.ua

Запорожье
Запорожские полицейские высокого ранга обратились в суд
Поделиться

На сегодняшний день больше десятка руководителей первой и второй категорий обжалуют в суде решение аттестационной комиссии.

Запорожские полицейские высокого ранга обратились  в суд

Как сообщил «Индустриалке» председатель областного профсоюза аттестованных сотрудников органов внутренних дел Виктор Нестеренко, суд первой инстанции — Запорожский окружной административный суд во всех случаях признал решения аттестационных комиссий такими, что не отвечают требованиям закона и подлежат отмене.

Дальше начинается процесс апелляционного обжалования — Национальная полиция Украины подает аппеляцию в Днепропетровский апелляционный административный суд.

По словам Виктора Викторовича, рассмотрения апелляций по существу еще не было.

По мнению и.о. начальника ГУ НПУ в Запорожской области Виктора Ольховского, процесс аттестации изначально проходил неправильно — людей назначили на должности, а потом отправили на аттестацию.

— Наверное, я неправильно делаю, когда критикую руководство Нацполиции и МВД, но, на мой взгляд, они поступили неправильно: нужно было начинать с начальников главков и начальников Нацполиции, а потом переходить к заместителям, начальникам подразделений и к личному составу. А у нас сделали наоборот: сначала аттестацию прошли мои заместители, затем среднее звено, потом рядовые, а потом, может быть, будут проходить и руководители высшего звена, — рассказывал «Индустриалке» Виктор Ольховский. — Не всегда, к сожалению, прислушиваются к предложениям, которые мы подаем. Я писал, в частности, народным депутатам, чтобы отсрочили введение закона о Национальной полиции хотя бы на 3 месяца. За это время мы бы провели аттестацию и уже аттестованных людей назначили на должности, которых они заслуживают.

А мы сначала назначили на должности, а теперь проводим аттестацию. Соответственно, в судах сотрудники выигрывают. И это может привести к коллапсу нашей правоохранительной системы.

Как сообщала «Индустриалка«, 13 руководителей ключевых подразделений полиции Запорожской области подлежат увольнению, 13 останутся на своих должностях, четверо будут понижены в должности, а еще двое заслуживают повышения — таковы итоги аттестации руководителей первой категории, которую полицейские «при должностях» проходили в киевском Центре рекрутинга Национальной полиции Украины.