iz.com.ua

Запорожье
Запорожские мосты можно строить дальше — их опоры в отличном и хорошем состоянии
Поделиться

Сегодня, 26 сентября, в облгосадминистрации под руководством запорожского губернатора Константина Брыля состоялось совещание по перспективе дальнейшего строительства запорожских мостов

Запорожские мосты можно строить дальше — их опоры в отличном и хорошем состоянии

Прежде чем продолжить строительство мостов, нужно было обследовать их состояние. Наиболее сложным было обследование подводной части опор. Этим занялись водолазы с проведением видеосъёмки. Специалистам было представлено более четырех часов видеоматериалов.

Обследование показало, что подводная часть опор в отличном состоянии. Сохраняется четкость и прямолинейность граней конструкций, на них нет сколов и трещин, не видно оголившейся арматуры. На дне есть обвалившиеся с конструкций куски тампонажного бетона — это технологический бетон низкой марки, функционально он был нужен на стадии монтажа конструкций. Никакой несущей нагрузки этот бетон не несет.

Как рассказал начальник Службы автомобильных дорог в Запорожской области Геннадий Тимченко, сварные соединения опор также позволяют продолжить работы по строительству мостов:

— Несущие конструкции, как минимум, в хорошем состоянии, которое позволяет с уверенностью продолжить работы и гарантировать введение в эксплуатацию построенных сооружений. Поэтому на сегодняшний момент работы строителей на объекте возобновлены.

Предприятием «Маст-буд», которое является основным мостовым подрядчиком на объекте, начаты активные работы. Готовятся произвести вторую надвижку — то есть само перекрытие проезжей части мостов. Монтируются металлические конструкции для последующих надвижек.

Константин Брыль рассказал также, что благодаря народному депутату Петру Ванату в Запорожье состоялось выездное заседание бюджетного комитета Верховной Рады, после чего было открыто финансирование дальнейшего строительства мостов. А также была создана временная следственная комиссия Верховной Рады, которая расследовала, как использовались средства, ранее направленные на строительство мостов.

По словам Петра Ваната, «средства, мягко говоря, использовались не по назначению», и результаты работы парламентской комиссии переданы в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Губернатор Константин Брыль на совещании рассказал, что фирма «Южспецстрой» украла миллионы на строительстве запорожских мостов: «Украдено 16 миллионов гривен, — уточнил губернатор. — Люди закрыты, идет следствие».

Губернатор также сказал, что будет создана рабочая группа, задача которой контролировать ход работ и доказывать Министерству инфраструктуры, что финансирование строительства мостов нельзя производить урывками, оно должно быть постоянным и в полном объеме. Иначе мосты снова превратятся в долгострой.