Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Обвинения голословные и беспочвенные»
Поделиться

В ответ на критику работы милиции начальник Мелитопольского горотделаДмитрий Касай припомнил власти недавний коррупционный скандал
МЕЛИТОПОЛЬ

«Обвинения голословные  и беспочвенные»Претензии к работе милиции, прозвучавшие на внеочередной сессии Мелитопольского горсовета, силовое ведомство не оставило без ответа. В пресс-релизе, распространенном пост-фактум, резкие высказывания чиновников названы неоднозначными.

Напомним,  депутаты специально собрались 14 декабря, чтобы узнать из первых уст о ситуации с преступностью в Мелитополе и выяснить, нужна ли правоохранителям финансовая помощь из местного бюджета («ИЗ»,  18 декабря). В качестве докладчика по вопросу был обозначен главный милиционер города Дмитрий Касай, на его имя из аппарата горсовета заранее ушло два письменных приглашения и одна телефонограмма.

Но ни сам Дмитрий Иванович, ни кто-либо из его замов в сессионный зал  так и не явились. Народные избранники посчитали это «настоящим хамством и неуважением» к себе и своим избирателям, а затем выразили недоверие начальнику горотдела.

Как оказалось,  в этот день Дмитрий Касай отправился в Запорожье отчитываться перед областным руководством о расследовании резонансного происшествия – гибели работника ПАО «Мелком». Ее причиной, как уже сообщалось, стал взрыв самодельного устройства, прогремевший накануне вечером на пороге пятиэтажного дома в центре Мелитополя. По крайней мере, такая версия изложена в пресс-релизе, поскольку вживую с журналистами Дмитрий Касай общаться не пожелал.

«Проведенные мероприятия по данному делу, как и в целом работа горотдела милиции, в ГУ МВД Украины в Запорожской области оценивается положительно, – говорится в пресс-релизе. –  В то же время поездка начальника Мелитопольского ГО в Запорожье дала повод для непонятных инсинуаций со стороны отдельных политиков. Зная о происшествии, они именно в этот день инициировали рассмотрение на сессии городского совета вопрос выделения из местного бюджета средств для повышения эффективности деятельности органов внутренних дел (справедливости ради заметим, что распоряжение мэра о созыве сессии датировано 11 декабря. – Е.Д.). При этом некоторые одиозные представители органов местного самоуправления попытались выдвинуть в адрес милиции голословные, беспочвенные обвинения.

Все ставится на свои места с учетом того факта, что буквально за месяц до этого сотрудники правоохранительных органов задержали одного из самых высокопоставленных чиновников города, поддерживающего очень тесные связи с целым рядом представителей как местного самоуправления, так и исполнительных органов совета. Сегодня проверяется информация относительно наличия у этого лица, обвиняемого в вымогательстве взятки, сообщников или покровителей. Поэтому резкие высказывания в адрес милиции со стороны отдельных чиновников и политиков звучат, по меньшей мере, неоднозначно».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В этомгоду правоохранители Мелитополя активизировали профилактическую работу и тем самым добились снижения количества как тяжких (на 7,7%), так и особо тяжких преступлений (52,9%). Это касается умышленных убийств (за 2011-й – 22, за 2012-й – 14),  разбоев (соответственно, 25 и 18), грабежей (103 и 95), краж госимущества (42 и 32) и квартирных краж (88 и 80). Такие цифры приводятся в милицейском пресс-релизе.

Кроме того, в послании отмечаются успехи в раскрываемости преступлений.  И это при том, что после объединения городского и районного отделов милиции произошло сокращение штатов, подчеркивают правоохранители.

В ТЕМУ

Как уже сообщала «Индустриалка», в начале ноября с интервалом в несколько дней были задержаны директор Мелитопольского асфальтобетонного завода Иван Чаусов и заместитель городского головы Леонид Василенко. Первый якобы получил взятку от предпринимателя-перевозчика и должен был передать ее второму, который вымогал дань от транспортников за помощь в работе.

Прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины («получение взятки в особо крупном размере») в отношении обоих фигурантов. Следствие пока не закончено. Под стражей чиновники пробыли недолго, через несколько дней они были выпущены под залог и вернулись к выполнению своих должностных обязанностей.

 

 

 


Комментарии читателей