iz.com.ua

Запорожье
В селе Запорожской области откроется семейный парк
Поделиться

Завтра в центре села Гнаровское Вольнянского района появится семейный парк активного досуга «Одна родина», который оборудован благодаря победе грантового проекта Гнаровского сельского совета в социальной инициативе ПАО «Запорожсталь» «Мы это город».

В селе Запорожской области откроется семейный парк

Инициаторы проекта — Юля и Алексей Макаренко. Юля работает секретарем сельского совета, а ее муж — директор сельского дома культуры. Их семейный ансамбль троистых музык «Одна родина» хорошо знают не только в родном районе — супруги активно участвуют в различных концертах и фестивалях. А в четверг, 22 сентября, Юля и Алексей выступали в зоне АТО — перед пациентами и персоналом мобильного военного госпиталя и бойцами первого пушечного дивизиона 55 артбригады.

— В нашому селі 40 років нічого не будували, — рассказывает Юлия Макаренко. — А у нас давно ідея з Олексієм — використати можливості донорських коштів і за їх рахунок розбудовувати село. Дітей в селі біля 200, тому вирішили, що потрібний дитячий майданчик — щоб вони могли прийти сюди з батьками, погойдатися, позайматись спортом. Написали грантовий проект для участі в проекті «Ми-это город», і стали одними з переможців.

По словам Алексея Макаренко, семейный парк «Одна родина» находится в центре села, между школой и домом культуры, на территории, где раньше росли сплошные бурьяны. Здесь уже установлена детская площадка, своими руками они изготовили сооружения из автомобильных шин. Сначала их покупали, а потом здорово помог местный фермер Николай Мартыненко, которому инициаторы строительства семейного парка очень благодарны.

На строительстве парка Юле и Алексею помогали не только старшие сыновья-студенты (им — 21 и 17), которые приехали домой на каникулы (в семье еще есть 4-летняя лапочка-дочка), но и другие дети. А вот взрослые жители села не торопились что-то сделать в парке своими руками.

— В парку вже є точка вай-фай, де можна безкоштовно підключитися до інтернету, а для села це серйозний крок до цивілізації! — не без гордости за свое детище говорит Алексей. Второй этап, на который ребята также будут искать грантовые средства — спортивная площадка с уличными тренажерами, а также сцена для проведения концертов под открытым небом. Будут участвовать и в социальном проекте «Мы — это город», и в других.

В рамках открытия семейного парка состоятся мастер-классы для детей, будет работать ярмарка мастеров, пройдет квест «Запали в серці добро». «Квест під такою назвою проводимо тому, що найбільше нашим селам не вистачає доброти», — говорит Юлия Макаренко.

Открытие парка состоится в рамках празднования Дня села, посвященного 73-й годовщине подвига Героя Советского Союза Валерии Гнаровской. 19-летняя Валерий, родившаяся в Ленинградской области, не задумываясь бросилась под фашистский танк ради спасения раненых безоружных бойцов и чтобы по селу не пошли танки.