Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский спортсмен занял 17 место на чемпионате мира по пляжному волейболу
Поделиться

В польском городе Стари Яблоньки завершился чемпионат мира по пляжному волейболу. Напомним, единственными представителями Украины на этих соревнованиях были запорожец Сергей Попов и сумчанин Валерий Самодай, для которых чемпионат мира среди взрослых был первым в карьере.

 Запорожский спортсмен занял 17 место на чемпионате мира по пляжному волейболу

Сергей и Валерий сумели со второго места выйти из своей группы в 1/32 финала, одержав две победы и потерпев одно поражение. На этом этапе молодой украинской паре достался весьма  непростой соперник – одни из лидеров мирового рейтинга и законодатели мод в этом виде спорта, бразильцы Рикардо/Альваро (Сантос Рикардо – чемпион мира 2003 года,  Олимпийский чемпион 2004; Фило Альваро – двукратный серебряный призер молодежных чемпионатов мира 2009-2010 г.г.). Уже в первом сете оппоненты сделали уверенную заявку на победу, выиграв 21-9. Однако Сергей и Валерий не смутились — во второй партии украинцам чуть-чуть не хватило до заветного 21 мяча, заработав 18 очков против 21 бразильцев, Попов и Самодай выбыли из дальнейшей борьбы за медали, заняв итоговое 17 место.

А вот бразильская пара подтвердила свой высокий статус, сумев выйти в финал чемпионата мира, где уступив голландцам Brouwer-Meeuwsen 2-0, заработали серебряные медали. Кстати, несмотря на поражение 38-летний Сантос Рикардо стал самым титулованным волейболистом в истории чемпионатом мира, в копилке этого бразильца золото, два серебра и бронза мирового первенства.

Что касается выступления украинцев на чемпионате мира, то 17 место тоже можно считать хорошим началом взрослой карьеры для наших молодых волейболистов. Ведь на сегодняшний день это самый высокий результат украинцев на соревнованиях такого уровня. За всю историю независимой Украины  наша пара лишь в третий раз удостоилась чести принимать участие в мировом первенстве (2009,2011), причем до этого оба раза украинцы не сумели преодолеть групповой барьер и заняли итоговое 37 место. Напомню, чемпионат мира по пляжному волейболу проходит раз в два года, и приглашение на него получают всего 48 лучших мужских и женских команд планеты, сообщает Проспорт.