Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В лимане Запорожской области рыба оказалась в ловушке
Поделиться

На сегодняшний день в обмелевшем соединительном канале между Азовским морем и Молочным лиманом скопилось огромное количество молоди пеленгаса, кефали и других рыб, что приводит к гибели ослабевших особей.

В лимане Запорожской области рыба оказалась в ловушке

Данная ситуация возникла из-за того, что 19 сентября подул восточный ветер, и вода из моря пробилась через промоину в Молочный лиман. Образовался небольшой канал. Рыба почуяв свежую воду и возможность выхода из лимана ринулась в протоку, но ветер переменился и ее закрыло.
Рыба оказалась в ловушке. От большого скопления часть рыбы погибла.

В лимане Запорожской области рыба оказалась в ловушке

Представителями экологической службы, Азоврыбоохраны, Приазовского НПП, пограничной службы и Кирилловского поселкового совета был составлен акт выявления погибших 567 особей пеленгаса и 112 кефали. Претензии будут предъявлены Приазовскому национальному природному парку, который отвечает за территорию Молочного лимана, но своими силами они не могут расчистить промоину и не имеют достаточного законодательного обоснования – на территории заповедной зоны запрещена хозяйственная деятельность. Для этого нужна государственная программа и надлежащее финансирование.

В лимане Запорожской области рыба оказалась в ловушке

Пользуясь ситуацией, несознательные граждане пытаются вести браконьерский лов рыбы.

Как писала «Индустриалка», в акватории Молочного лимана были задержаны 2 гражданина, которые незаконно выловили 640 штук пеленг аса, 295 кефалей и 1 лобаня. Ущерб от их деятельности составил 1140160 гривен. В отношении данных лиц составлены 2 административных протокола, но в связи с крупным ущербом сотрудниками Нацполиции открыто уголовное производство.


Комментарии читателей