Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожье должно быть чистым городом
Поделиться

В Запорожье вчера подвели итоги выполнения Меморандума о совместных действиях Запорожского городского совета и промышленных предприятий, направленных на улучшение экологической ситуации.

Запорожье должно быть чистым городом

— Хочу сразу подчеркнуть, что мне небезразлично выполнение природоохранных мероприятий в Запорожье, ведь я живу в этом городе, – сказал в самом начале совещания городской голова Запорожья Владимир Буряк.

В присутствии представителей городской власти, депутатов, общественности и журналистов руководители крупных промышленных предприятий отчитались о выполнении взятых в июне дополнительных обязательств по улучшению экологии города.

Запорожье должно быть чистым городом

Напомним, что Меморандумом было запланировано выполнение промышленными предприятиями 26 мероприятий, направленных на сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Так, согласно Меморандуму, общее сокращение выбросов должно составить 1700 тонн в год.

Первым с докладом о выполнении экомодернизации производства выступил генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, который ознакомил присутствующих с основными экологическими мероприятиями, проведенными на комбинате за последние четыре года.

Ростислав Шурма проинформировал о выполненных комбинатом работах по строительству аспирационной установки на литейном дворе доменной печи №2, оборудованию системы рециркуляции газа на агломашинах (на пяти работы уже выполнены, на шестой будут завершены в текущем году), введении в эксплуатацию современных травильных линий, планах реконструкции доменной печи №3.

По его словам, с 2012 по 2016 год комбинат вложил в экомодернизацию 5,6 млрд грн., что позволило сократить уровень выбросов с 18 кг до 14 кг на тонну продукции.

Главной проблемой комбината остается мартеновский цех. По словам генерального директора «Запорожстали», это самый важный инвестиционный проект для комбината – строительство кислородно-конвертерного цеха, которое позволит отказаться от устаревшего мартеновского производства. Для реализации этого проекта «Запорожстали» необходимо привлечь зарубежного инвестора. Общая сумма необходимых инвестиций в проект составляет свыше 1,3 млрд долл.

Ростислав Шурма отметил, что все средства, которые комбинат зарабатывал, начиная с 2012 года, реинвестировались в экологическую модернизацию производства. В настоящий момент комбинат ведёт подготовительные работы к строительству кислородно-конвертерного цеха, инвестировав в проект более 300 млн гривен.

— Полностью подготовлена проектная документация строительства конвертерного цеха, подготовлен базовый инжиниринг оборудования для конвертерного цеха, полным ходом ведётся подготовка строительной площадки, – сообщил генеральный директор ПАО «Запорожсталь».

Запорожье должно быть чистым городом

По словам Ростислава Шурмы, для дальнейшей реализации проекта строительства кислородно-конвертерного цеха необходимо привлечение кредитных средств: «Конвертерный цех будет построен тогда, когда мы сможем привлечь зарубежные инвестиции, которых нам не хватает, чтобы реализовать этот проект. Кредиты нам дадут тогда, когда улучшится инвестиционный климат в государстве, т.к. из-за сложной политико-экономической ситуации в Украине инвесторы отказываются предоставлять кредиты».

Строительство конвертерного цеха позволит комбинату полностью отказаться от устаревшего мартеновского производства и существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду – ожидаемое сокращение выбросов в атмосферу составит на уровне 25% от общих выбросов комбината.

Кроме того, Ростислав Шурма подробно остановился на экологической модернизации аглофабрики, которую комбинат завершает в 2016 году. В частности, за период с 2013 года установлено газоочистное оборудование агломашин № 1 и 2. Новые газо-очистки агломашин № 3-5 уже построены и работают в режиме опытно-промышленной эксплуатации. До конца октября планируется завершить подключение газоочистного оборудования на агломашине №6. Новое газо-очистное оборудование обеспечивает очистку воздуха от пыли – до 20 мг/м3, по сернистому ангидриду – ниже 400 мг/м3, в соответствии со строгими европейскими нормами. Инвестиции комбината в экологическую модернизацию аглофабрики составили 870 млн гривен.

— В ближайшее время мы закончим экологическую модернизацию аглофабрики, и каждая газоочистка, каждая агломашина оснащена сейчас датчиками, которые чётко показывают, с какими параметрами выбросов работает каждый агрегат, -заявил он.

Ростислав Шурма сказал, что параметры работы каждой газо-очистки необходимо объединить в единую автоматизированную систему управления производством, которая позволит в режиме онлайн контролировать работу газоочистного оборудования: «Как только мы закончим проект по аглофабрике и вся система автоматического управления производством будет замкнута в единый цикл, мы все эти параметры сможем вывести в общественный доступ».

Отвечая на вопрос общественников, смогут ли запорожцы увидеть результаты экомодернизации и контролировать реальные показатели уровня выбросов на предприятии, Ростислав Шурма пригласил присутствующих посетить комбинат.

Запорожье должно быть чистым городом

Однако представители общественности от посещения комбината отказались, заверив присутствующих, что выполнение комбинатом «Запорожсталь» взятых экологических обязательств, согласно докладу генерального директора Ростислава Шурмы, считают достоверными и видят, что комбинат выполняет все возложенные на него Меморандумом обязательства.

— Спасибо за предложение, – отметила активистка Ирина Лех, представитель общественности Запорожья. – В целом, я хочу поблагодарить организаторов, потому что впервые за всю историю города здесь состоялся такой откровенный разговор и впервые мы услышали, как руководители предприятий говорят о своих планах по улучшению экологии.

Запорожье должно быть чистым городом

— Мы походим по заводу, что мы увидим? Мы – не специалисты, мы – жители города, – отметила лидер инициативной группы «Чем дышит Запорожье» Олеся Крамаренко. – Мы посмотрим, вы покажете – рукава, трубы. Мы же понимаем, что идет ваша плановая программа по улучшению. Мы хотим видеть автоматический мониторинг, мы хотим видеть каждый день, что выбрасывают ваши трубы. Это пока единственное наше требование.

В ответ Ростислав Шурма подчеркнул, что комбинат «Запорожсталь» в любой момент готов принять представителей общественности и исчерпывающе ответить на все вопросы об экологической модернизации предприятия.

О результатах своей работы проинформировали и руководители других крупных предприятий: ЗТМК, ферросплавного завода, «Укрграфита» и так далее.

По мнению городского головы Владимира Буряка, некоторые из предприятий недостаточно выполняют взятые на себя в рамках Меморандума обязательства. Так, жесткой критике мэр подверг работу по сокращению выбросов и озеленению ПАО «Украинский графит».

При этом мэр подчеркнул, что собрал всех присутствующих не для галочки, а такие встречи-отчеты станут регулярными и будут проводиться раз в квартал.

— Мне нужен результат, – заявил Владимир Буряк. – Мы должны провести действенные мероприятия, которые облегчат жизнь запорожцев. Я хочу, чтобы у каждого предприятия была программа для улучшения воздушного и водного бассейнов Запорожья, а не то, чтобы прикрываться разрешениями на выбросы, которые существуют. Да, местная власть не может выдавать эти разрешения, но я буду регулярно контролировать выполнение этих мероприятий совместно с экологами, общественностью.

В целом Владимир Буряк положительно оценил итоги совещания, посвященного результатам выполнения Меморандума. По его словам, сегодня действительно произошел очень конструктивный диалог.

— Сегодня были и общественники, и экологи, и представители предприятий, которые добровольно согласились выполнять дополнительные обязательства, взятые в рамках Меморандума. Мы поняли, в какой ситуации мы находимся и что нужно дальше делать. Мы стали заложниками ситуации, которую надо решать на законодательном уровне. Многих предприятий сегодня не было, но я думаю, что они присоединятся к нашей инициативе, – высказал уверенность городской голова.

Мэр поручил управлению по вопросам экологической безопасности горсовета провести работу с остальными промышленными предприятиями, численность которых достигает трёхсот. Специалисты управления должны совместно с этими предприятиями выработать предложения по реализации экологических мероприятий.

Запорожье должно быть чистым городом

— Необходимо предложить им также присоединиться к Меморандуму. Нужно чётко понимать, что на экологическую ситуацию в городе влияют не только крупные заводы, но и эти небольшие предприятия, – заявил Владимир Буряк.

В то же время, подчеркнул мэр, он увидел желание и понимание крупных предприятий – комбината «Запорожсталь», «Мотор Сичи», «Днепроспецстали», титано-магниевого комбината, завода ферросплавов – решать экологические проблемы.

Запорожье должно быть чистым городом

Кстати, во время выступления на совещании глава Запорожской областной организации «Все-украинской экологической лиги» Ирина Пирогова сказала:

— Я бы хотела обратить внимание на то, что 30% вклада загрязнений составляет автотранспорт. Это нельзя выпускать из внимания.

При этом она поинтересовалась у начальника управления по вопросам экологии Глеба Золотарева, кто контролирует выполнение мероприятий, предусмотренных городской программой по улучшению экологической ситуации, дополнением к которой служит Меморандум. Глеб Золотарев ответил, что механизма правового контроля нет, предприятие наказывается лишь за превышение разрешенных норм выбросов.

— То есть у нас выполняет это мероприятие одна «Запорожсталь». Никакого учета нет, – заключила Ирина Пирогова.

Запорожье должно быть чистым городом

— Я проанализировала программу по экологической безопасности, принятую в 2012 году. Она ни о чем, – высказала свою оценку общественный активист экологического движения Татьяна Столяренко и обратилась к мэру: «Поэтому я бы просила Вас, Владимир Викторович, недостатки учесть, чтобы мы все-таки дышали нормальным воздухом. Я думаю, что нужно идти не от мероприятий, нужно не рекомендовать, а настаивать… Я очень прошу подойти к вопросу очистки окружающей среды в городе Запорожье профессионально, как это должно быть».

В ходе совещания специалисты-экологи и общественники также отметили, что в современных условиях органы местного самоуправления Запорожья не имеют реальных рычагов для контроля за экологической ситуацией, выявления и привлечения к ответственности нарушителей природоохранного законодательства.

Например, разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу для крупных промышленных предприятий выдаются в Киеве, а Запорожский городской совет, городская громада не могут влиять на выдачу этих разрешений, органы местного самоуправления не имеют возможности инициировать и проводить внеплановые экологические проверки предприятий.

— Я уже неоднократно заявлял, что считаю подобную ситуацию недопустимой. Именно поэтому я предлагаю создать на уровне города рабочую группу, которая подготовит предложения для внесения изменений в природоохранное законодательство. Приглашаю запорожских экологов, общественников принять участие в её работе. Подготовленные предложения мы направим для рассмотрения в Кабинет министров Украины, Верховную Раду Украины, народным депутатам Украины, представляющим Запорожье, – подчеркнул Владимир Буряк. – Я думаю, что народные депутаты от Запорожья поддержат инициативу жителей города Запорожья, городской власти, общественников, экологов и изменения на законодательном уровне произойдут в пользу жителей нашего города.

Городской голова также высказал мнение, что создаваемая рабочая группа должна принять участие в доработке действующей и разработке новой городской программы природоохранных мероприятий, которую с полным правом можно будет назвать программой экологической безопасности Запорожья. Также нуждается в доработке и Меморандум о совместных действиях с промышленными предприятиями, в чём также примет участие рабочая группа.

По предложению городского головы Владимира Буряка, рабочую группу возглавит председатель депутатской комиссии по экологии горсовета Алексей Басов.


Комментарии читателей