Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Подлодка «Запоріжжя»: из капитального — в доковый
Поделиться

Подлодка «Запоріжжя»: из капитального — в доковыйВ январе подводная лодка «Запоріжжя», подшефная для нашей области, должна отправиться в Николаев на Черноморский судостроительный завод, где пройдет ее дальнейшее восстановление и модернизация.

По информации генерального директора предприятия Валерия Калашникова, которого цитировали многие отечественные СМИ, вопрос о модернизации единственной украинской субмарины обсуждался в рамках рабочей поездки министра обороны Дмитрия Саламатина и командующего ВМС Украины Юрия Ильина на завод. «Было предложено взять в ремонт подлодку «Запорожье», — уточнил Валерий Калашников.

— Олег Анатольевич, но ведь только что вроде завершился капитальный ремонт подлодки, которым занимались специалисты судоремонтного завода Министерства обороны Российской Федерации, прошли ходовые испытания с погружением, зачем ее снова отправлять на ремонт? — поинтересовалась «Индустриалка» у ведущего инженера-конструктора ГП «Центральное конструкторское бюро «Черноморец» Олега Орлова, который почти 10 лет был на подлодке командиром.

— Да, действительно, весьма продолжительный ремонт подводной лодки в рамках действующего с 2001 года государственного контракта завершен. До конца года контракт должен быть закрыт и корабль будет выведен с акватории судоремонтного завода к месту постоянного базирования.

Однако срок проведения очередного докового ремонта для подводной лодки — а это каждые полтора года — истек, подлодка не была в таком ремонте более трех лет, проведение докового ремонта предыдущим контрактом не преду-сматривалось.

Поэтому для дальнейшей эксплуатации подлодки по боевому назначению необходимо провести очередное докование. Его проведение спланировано на начало следующего года.

— Доковый ремонт будет производиться в Николаеве?

— Говорить о том, что докование будет проводиться в Николаеве, на мой взгляд, преждевременно, поскольку это будет определяться тендерной процедурой после ее объявления.

 


Комментарии читателей