Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Руслан Божко: Бюджетная комиссия поддержала решение о компенсации высоких тарифов на тепло
Поделиться

Руслан Божко: Бюджетная комиссия поддержала решение о компенсации высоких тарифов на тепло— Такая инициатива – это лучший ответ огульным предложениям некоторых депутатских фракций о введении моратория на рост тарифов, — прокомментировал председатель бюджетной комиссии, депутат Оппозиционного блока Руслан Божко.

21 сентября на заседании бюджетной комиссии депутаты единогласно поддержали проект решения по программе социальной защиты граждан Запорожья «С теплом к людям», которая предусматривает, в частности, компенсацию расходов на оплату услуг теплообеспечения для малоимущих запорожцев. Проект решения планируют вынести уже в ближайшую сессию городского совета.

В результате реализации программы помощь из городского бюджета смогут получить более 24 тысяч семей. Размер «городской субсидии» составит от 200 до 400 грн.

Как рассказал Руслан Божко, городской голова Владимир Буряк вместе с исполнительным комитетом приняли мудрое решение в интересах горожан, а депутатский корпус, в частности, депутаты бюджетной комиссии, такое предложение поддержали и нашли финансовую возможность для ее реализации.

– В некоторых городах, действительно депутаты принимают решения о мораториях на повышение тарифов, но подобные решения вне компетенции местных властей, а значит, они не имеют юридической силы, а главное, от их принятия горожанам легче не становится. Запорожский городской голова предложил другой путь выхода из ситуации, который станет действенным механизмом и позволит поддержать в этот сложный период те семьи, которым тяжело справляться с тарифным гнетом, — считает Руслан Божко.

Как пояснила директор городского управления социальной защиты Ольга Полковникова, помощь смогут получить семьи двух категорий. Первая – те, чей совокупный семейный доход не превышает размер двух минимальных заработных плат, но в силу разных обстоятельств, они не получают государственную субсидию. Таких, по данным управления в Запорожье 13 тысяч 500. Вторая категория семей – те, чей совокупный доход не превышает минимальный размер, они получают государственную помощь на оплату услуг ЖКХ, но она не превышает 25 грн. Таких в нашем городе – 11 тысяч 200 семей. Компенсацию из городского бюджета смогут получать как семьи, проживающие в многоэтажных домах, так и в частном секторе.

На реализацию проекта «С теплом к людям» планируется направить из городского бюджета 24 млн. грн. Программа рассчитана до конца этого года, но как поделился с редакцией Руслан Божко, как председатель бюджетной комиссии он намерен внести предложение о продлении программы «С теплом к людям» и на будущий год, до конца отопительного сезона.