Индустриальное Запорожье

Запорожье
Юные запорожские футболисты вынуждены переодеваться на улице
Поделиться

В декабре прошлого года известная в Украине детско-юношеская спортивная школа «Металлург» оказалась на грани исчезновения – после того как владелец ФК «Металлург» прекратил финансирование. Но городской голова Запорожья Владимир Буряк дал слово не оставить юных футболистов в беде и обещание свое сдержал.

Юные запорожские футболисты вынуждены переодеваться на улице

— Детский футбол – это здоровье наших детей, их здоровый образ жизни, поэтому городская власть приложила все усилия, чтобы сохранить нашу легендарную детскую футбольную школу «Металлург», – сказал тогда городской голова Запорожья Владимир Буряк. – Мы взяли на себя зарплату и тренировочную базу, это только первый шаг. Очень значимо и важно, что комбинат «Запорожсталь» взял на себя шефство и затраты на выездные соревнования, питание, экипировку, на профессиональный тренировочный процесс для этих детей.

Школу спасли
На создание городской ДЮСШ «Металлург-Запорожье» и ее содержание до конца года из городского бюджета выделили 1 млн 113 тыс. гривен. От коллектива комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма вручил руководству спортивной школы сертификат на сумму 500 тысяч гривен, хотя на сегодня меткомбинат уже оказал помощи ДЮСШ на сумму в три раза большую – без малого 1,6 миллиона гривен.

Эти средства, прежде всего, позволили четырем командам ДЮСШ: U-14, U-15, U-16 и U-17 отыграть чемпионаты Детско-юношеской футбольной лиги (ДЮФЛ). Были также обеспечены питание спецклассов, питание и аренда жилья для приезжих ребят, медикаменты, инвентарь и подвоз футболистов на тренировки.

К слову, команды успешно закончили сезон, провели летний тренировочный сбор и первые матчи следующего сезона.

Город и комбинат гарантировали финансирование до конца года и готовы поддерживать школу в следующем году. В 2017 году эта программа будет продолжена, комбинат «Запорожсталь» окажет системную помощь школе.

Туалеты и раздевалки закрыли
Сейчас воспитанники школы тренируются на базе, которая находится по улице 12 Апреля, но не все так гладко – раздевалки закрыты, да и территория базы периодически закрывается на замок, хотя сами поля принадлежат городу.

Директор ДЮСШ «Металлург-Запорожье» Леонид Ключик рассказал «Индустриалке», что школа, несмотря на всестороннюю поддержку, все еще находится в подвешенном состоянии.

— Собственник ФК «Металлург» хотел, чтобы мы построили всю школу и сказали детям «До свидания!», – рассказал Леонид Ключик. – Но мы пошли другим путем, городские власти и социально ответственный бизнес нас поддержали.

Возить детей тренироваться на Великий Луг тяжело как экономически, так и физически, прежде всего самим детям. Одно дело, когда были каникулы, а сейчас им надо и уроки учить. О каких двухразовых тренировках может идти речь? А здесь мы можем себе это позволить, старшие проводят двухразовые тренировки 3-4 дня в неделю.

Юные запорожские футболисты вынуждены переодеваться на улице

По словам Леонида Ключика, были ситуации, когда тренировочную базу собственник просто закрывал на замок. После того как исполком принял решение, что поля находятся на городской земле, дети продолжили тренировки.

Если раньше дети могли в помещении принять душ или хотя бы умыться после тренировки и сходить в туалет, то сейчас в их распоряжении два привезенных биотуалета.

— Многие малыши переодеваются на поле, но скоро будет холодно и это станет реальной проблемой, – рассказал тренер ребят 2005 года рождения Олег Локов. – Тренеры, у которых есть машины, тоже не переодеваются, а едут прямо домой.

То, что закрыли доступ к нормальному туалету, – это глупость. Все-таки в этом помещении находится и класс, который сделан с нашей помощью. Там установлен макет, телевизор громадный, чтобы проводить занятия. Хорошо, что навстречу идет «Славутич-Арена» и мы можем проводить занятия там. Но это же расстояние и потраченное время на дорогу.

Переманить юных футболистов стало легче
По словам Олега Локова, после того как дети снова получили возможность тренироваться на полях в комплексе по улице 12 Апреля, энтузиазма у всех стало намного больше, детвора теперь хоть успевает учить уроки.

Но ситуация усугубляется еще и тем, что из-за подвешенной ситуации со школой у родителей и детей часто опускаются руки. И еще один существенный момент: запорожская футбольная школа всегда считалась одной из сильнейших в стране, поэтому представителям украинских клубов-грандов стало еще проще переманивать лучших наших ребят, ведь им предлагают гораздо лучшие условия, да и шансов проявить себя там гораздо больше.

Но патриотов родной школы все же хватает.

Папа будущего футболиста Гордея Николаенко Сергей считает, что взрослые люди – нынешние хозяева клуба – не имеют права так щемить детей.

— Решайте наверху свои какие-то финансовые вопросы, а здесь, на уровне детей, это неправильно, – считает Сергей. – Взрослые должны понимать, что здесь детей без мечты, стимула и желания просто нет. Такие быстро отсеиваются. А те, кто уже посвятил этому пять и больше лет, знают, зачем идут сюда.

Я не сторонник шараханий со стороны в сторону, я сам прошел школу «Металлурга», кухню эту прекрасно знаю и менять клуб смысла не вижу.

Остается надеяться, что владельцы ФК все-таки поставят моральные и человеческие принципы выше, чем коммерческий интерес, и отдадут детской школе эту тренировочную базу. После этого действительно можно будет развивать детский футбол, чтобы ребята были не на улице и во дворах, а занимались спортом и развивались.