Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские археологи исследовали три кургана, пострадавшие от грабителей и войны
Поделиться

Старинная посуда и оружие, останки древних людей от ямной культуры до Средневековья – таковы находки археологической экспедиции в Приазовском и Мелитопольском районах. Каждый предмет, поднятый из земли, будет тщательно исследован и займет свое место в фондах Запорожского областного краеведческого музея.

Запорожские археологи исследовали три кургана, пострадавшие от грабителей и войны

Найти место раскопок, организованных запорожским представительством Украинского общества охраны памятников истории и культуры за селом Мордвиновка, оказалось задачей сложной. Курган затесался между лесополосой и полем с подсолнухом, так что только с третьей попытки удалось заметить земляные отвалы между деревьями. Археологи как раз занимались ювелирной работой – очищали от грунта скелет человека и металлические детали копья.

— Это классическое скифское захоронение, IV век до нашей эры, то есть ему 2500 лет, – пояснил старший научный сотрудник областного музея Андрей Антонов. – К сожалению, оно разрушено – то ли грабителями, то ли грызунами, потому что через него как раз проходит нора. Все, что осталось, – несколько бронзовых наконечников стрел, наконечники копий и противовесы, видите, их по два. Они лежат на расстоянии около полутора метров – там как раз было деревянное древко, которое истлело.

Археологи нашли большое углубление, где тоже должно было находиться погребение, но оно оказалось пустым. Видимо, и его растащили незваные гости. Уцелели только лепной горшочек катакомбной культуры (XXV-XX вв. до н. э.) да попался фрагмент бронзового зеркала, принадлежавший скифам.

— Весь курган был построен в эпоху бронзы, а потом уже пришли скифы, положили своих усопших и сделали заградительный ров с несколькими перешейками, – уточняет Андрей Леонидович. – В нем была очень богатая тризна – множество останков животных, которыми кочевники поминали своего товарища. Кости лежали как на дне рва, так и сверху, чуть ниже современной поверхности.

— Богатство поминальной трапезы могло говорить о богатстве того, кого хоронили? – интересуюсь у археолога.

— Материальное благосостояние это вряд ли выражало, скорее, почет и уважение сородичей, – говорит археолог. – Хотя похоронен древний человек с двумя копьями, а это значит, что он был достаточно состоятелен, железное оружие ценилось дорого.

Запорожские археологи исследовали три кургана, пострадавшие от грабителей и войны

Чтобы извлечь наконечники копий из земли, археологам пришлось выполнить ряд обязательных манипуляций – промочить их клеем ПВА, прокопать вдоль две борозды, срезать пласт грунта вместе с находкой, перевернуть, счистить его и еще раз промазать клеевым раствором. Только так можно уберечь хрупкий металл, пролежавший в земле тысячелетия, от полного разрушения. С каждым предметом, извлеченным из земли в трех курганах – в Мордвиновке и в Гирсовке – ученые обращались так же бережно.

— Какую-то находку выделить не могу, каждая открывает нам свою страницу истории, хоть большинство из них и ординарные, – настаивает Андрей Антонов. – Но эти курганы интересны как комплексы. К примеру, возле Гирсовки скифский холмик возвышался над землей всего на 10 сантиметров, а от пахоты до материка (слоя почвы под культурным слоем, не содержащим остатков деятельности человека. – Ред.) – еще всего 60 сантиметров, и в них – 22 погребения, предположительно, от эпохи энеолита до Средневековья. Там же нашли растиральный камень. В первом мордвиновском кургане, который также относится к эпохе бронзы, нашли погребение масочника – был такой обряд восстановления лица умершего в катакомбной культуре. Происходило это так: очищался череп, делали специальный состав, замазывали глазницы, лепили нос, иногда подбородок, раскрашивали затем охрой.

Запорожские археологи исследовали три кургана, пострадавшие от грабителей и войны
Этим наконечникам стрел около 2500 лет

Безусловно, если бы курганы оставались в первозданном виде, они могли бы рассказать ученым намного больше. Но их разрушению поспособствовали и более поздние исторические события: в той же Мордвиновке рядом с древними захоронениями в одном месте соседствовал блиндаж, в другом – окопы времен Второй мировой войны.

Запорожские археологи исследовали три кургана, пострадавшие от грабителей и войны
Такие люди обитали здесь в IV веке до нашей эры

— Когда их рыли, кто там о чем-то думал, – поясняет Андрей Леонидович. – Катакомбу одну разрушили так, что рядом оказались горшки с разницей «в возрасте» около 400 лет! Но намного больше вреда приносят грабители, которых в Мелитопольском районе орудует очень много. Я неоднократно выезжал на такие объекты. Тут же, в Мордвиновке, огромный курган в саду был зверски уничтожен – все срыто, будто из него песок добывать собирались. Плюс распахиваются памятники археологии, ситуация с их сохранностью очень сложная.
Раскопки кургана в Мордвиновке стали финальным аккордом в двухмесячной работе сотрудников музея. По возвращении в Запорожье кости людей и животных передадут на изучение специалистам, а предметы быта и оружие пополнят фондовые запасы. Как заметил один из ученых: «Каждая экспедиция – как маленький кусочек головоломки. Когда их собралось много, можно собрать хорошую картину».

В ТЕМУ

— Раскопки кургана имели и чисто практическое значение, так как они попали в зону прокладки дорог к новой ветро-электростанции. Ее строитель – компания «Юрокейп Юкрейн I» (подразделение «EuroCape New Energy Limited») – заинтересована в том, чтобы минимизировать вред для истории, — отметил руководитель запорожского представительства Украинского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Спицын.

— К сожалению, государство вообще не финансирует археологию уже много-много лет, — подчеркнул Юрий Павлович. – Так что все экспедиции проводятся либо на энтузиазме исследователей, либо за счет спонсоров, либо по хозяйственной необходимости. В данном случае интересы бизнеса и ученых совпали, и были изучены три кургана.


Комментарии читателей