Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Энергоблок №1 ЗАЭС капитально отремонтировали - чтобы и сверхсрочно работал безопасно
Поделиться

21 сентября, в 17 часов 31 минуту, после окончания капитального ремонта, в течение которого были в полном объеме выполнены все мероприятия по продлению срока эксплуатации и повышению уровня безопасности, первый энергоблок Запорожской АЭС подключен к сети. Ведется набор мощности.

Энергоблок №1 ЗАЭС капитально отремонтировали - чтобы и сверхсрочно  работал безопасно

Блок заработал на основании лицензии, выданной Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины о продлении срока эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС до 23 декабря 2025 года.

На энергоблоке №1 проведен весь объем работ в соответствии с международными стандартами МАГАТЭ, законодательством Украины в сфере ядерного регулирования, а также общемировым опытом эксплуатации ядерных установок в сверхпроектный срок. После осуществления инжиниринговых мероприятий и оценки технического состояния энергоблока была произведена замена оборудования, отработавшего свой ресурс, приняты необходимые меры по обеспечению безопасной эксплуатации и сейсмической устойчивости.
Это важнейшее для энергетики Украины событие произошло благодаря профессионализму и слаженной работе трудового коллектива Запорожской АЭС.

«После проведения мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблок №1 находится в лучшем состоянии, чем тридцать лет назад, в период своего пуска. В течение последних трех лет выполнено огромное количество мероприятий по повышению безопасности, модернизации, реконструкции и техническому переоснащению блока.

На блоке установлено новое современное оборудование, внедрены инновационные системы управления, проведена масштабная реконструкция и модернизация. Всё это является гарантом надежной и безопасной работы первого энергоблока Запорожской АЭС в сверхпроектный срок и он готов безопасно выработать еще не один десяток миллиардов киловатт-часов электроэнергии для государства и украинского народа», – отметил временно исполняющий обязанности генерального директора Запорожской АЭС Владимир Пышный.
В настоящее время на Запорожской АЭС работают 3 энергоблока. Энергоблоки №2, №4, №6 находятся в плановых ремонтах. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков нет, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».


Комментарии читателей