Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье создадут Инженерную палату
Поделиться

В Запорожье создадут Инженерную палатуПредседатель облгосадминистрации Константин Брыль подписал протокол о намерениях с Инженерной палатой федеральной земли Саксония-Анхальт о сотрудничестве в создании международного союза «Инженерная палата Запорожской области».

Меморандум о сотрудничестве подписали директор перспективного развития доктор Райнер Бергер, президент Ассоциации органов местного самоуправления «Региональный центр развития способных территориальных громад Запорожской области» Олег Кузьменко и представитель Агентства регионального развития Запорожской области Кирилл Шамилов.

Главная цель создания международной Инженерной палаты — налаживание сотрудничества в области подготовки инженеров, техников и квалифицированных рабочих в Запорожской области, а также в сфере инжиниринга и технологий для нашего региона. Комплекс мероприятий по консалтингу и обучению позволит обеспечить европейские стандарты качества в инженерной профессии. В более отдаленной перспективе будут проработана санация зданий, технико-экономическое обоснование Энергетического плана Запорожья на 2014 — 2030 годы и прочее.

Как пояснил директор Инженерной палаты Саксония-Анхальт Райнер Бергер, палата была основана в 1991 году на федеральной земле Саксония-Анхальт на основании закона об инженерной деятельности. Сейчас как орган профессионального самоуправления она представляет интересы около 2 тысяч инженеров.

Главными задачами Инженерной палаты является обеспечение профессионального обучения и повышения квалификации; выдача сертификатов, подтверждающих квалификацию; аттестация, признание, назначение экспертов и даже участие в законодательной деятельности, подготовка выводов для государственных органов власти и судов, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Константин Брыль поблагодарил немецких партнеров за сотрудничество в создании международной Инженерной палаты.

— Эта Инженерная палата станет первой в Украине. Учитывая, что проект является международным, он поможет использовать немецкий опыт в нашем регионе. Благодаря этому будет создана новая европейская платформа для улучшения качества строительства. В будущем областная власть будет принимать самое активное участие в реализации проектов Инженерной палаты и станет модератором этих работ, — подчеркнул председатель облгосадминистрации Константин Брыль.