iz.com.ua

Запорожье
В Мелитополе вину за затопление детсада власть возложила на подрядчика
Поделиться

ЧП в детском саде «Рябинушка», который оказался затоплен в результате сильного дождя, представители мэрии Мелитополя (Запорожская область) полностью возложили на подрядчика. Фирма обязуется возместить все убытки, которые понесло дошкольное учреждение.

В Мелитополе вину за затопление детсада власть возложила на подрядчика

Вчера в Мелитополе, как сообщала «Индустриалка», за сутки выпало больше месячной нормы осадков. Больше всего пострадал от непогоды д/с №49, на котором подрядчик как раз проводил кровельные работы, в итоге дождь залил здание, испортив стены, полы, мебель. Представитель фирмы «Гелиус-Групп» Виталий Швец, которая отвечала за замену крыши, пояснил, что частично был снят рубероид и подготовлена основа для укладки нового, оголенные места были закрыты пленкой, но ее якобы сорвал ветер. Подрядная организация заявила, что готова взять на себя возмещение убытков.

Позднее заместитель городского головы Мелитополя Иван Федоров сообщил журналистам, что местная власть не имел отношения к выбору исполнителя работ, так как проводятся они на грантовые средства. И именно грантодатель — корпорации НЕФКО — определяла, кому доверит утепление фасада и ремонт кровли в детском саду.

— Одним из критериев для выполнения указанных работ является положительный опыт их проведения, — подчеркнул Иван Сергеевич. — Действительно, данное «Гелиус-Групп» предоставило подобные документы. Изучив их работу мы обнаружили множество нареканий по объектам, на которых работала данная фирма, что подтвердили в письменной форме. Я лично писал и обращался с просьбой рассмотреть возможность выбора другого подрядчика, но тем не менее корпорация настояла на выборе данной фирмы.

Когда ремонт начался, у ОКСа возникали вопросы по качеству и срокам выполнения работ, кроме того, фирму предупреждали об ухудшении погодных условий, но меры приняты не были, заявил Иван Федоров. По словам чиновника, специалисты составили дефектный акт и на его основании выставили претензию предприятию. Тем временем, детский сад фактически закрыт, максимум там будет работать дежурная группа, как это было вчера. При этом воспитанников «Рябинушки» готовы на время принять в соседних дошкольных учреждениях.