iz.com.ua

Запорожье, ЭКОПОСТ
Мэр Запорожья раскритиковал работу "Укрграфита" по улучшению экологии
Поделиться

Мэр Запорожья раскритиковал работу Городской голова Владимир Буряк подверг критике выполнение ПАО «Украинский графит» условий Меморандума по улучшению экологии, заключенного между городской властью и промпредприятиями.

Как доложил заместитель гендиректора предприятия Андрей Вагин, в рамках Меморандума «Укрграфит» обязался выполнить два мероприятия. После завершения одного из них снизится выброс оксида углерода на котельной.

— На сегодняшний день состояние готовности по этим мероприятиям где-то порядка 70%. Все работы проводятся по действующему оборудованию, поэтому выполнить одномоментно все не возможно. По графику производятся замены и, как предписано сроками меморандума, все будет выполнено, — сказал Андрей Вагин. — По озеленению мы планируем приступить в более комфортный период, начиная с сентября. Покосы проводились на всей территории которая закреплена за предприятием — порядка 3 га.

Он отметил, что на сегодня уровень выбросов достигает допустимых в рамках законодательства показателей. Ожидается снижение выброса оксида углерода в объемах порядка 10 тонн за год.

— Данное предприятие работает в рамках выданного Минприродой разрешения. И там расписано, в каких концентрациях должны быть выбросы и дозволенные превышения. «Укрграфит» выбрасывает, но это должна контролировать экоинспекция. Таких сигналов не поступало, — сказал начальник управления по вопросам экологии горсовета Глеб Золотарев.

В свою очередь, городской голова Владимир Буряк подчеркнул, что собрал всех присутствующих не для галочки, а такие мероприятия станут регулярными и будут проводиться раз в квартал.

— Мне нужен результат, — заявил Владимир Буряк. — Мы должны провести действенные мероприятия, которые облегчат жизнь запорожцев. Я хочу, чтобы у каждого предприятия была программа для улучшения воздушного и водного бассейна Запорожья, а не то, чтобы прикрываться разрешениями на выбросы, которые существуют. Да, местная власть не может выдавать эти разрешения, но контролировать я буду.