Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Казахстан в декабре: праздники по всей стране
Поделиться

В начале зимы в Казахстане празднуются самые важные события для страны – День первого президента и День независимости. В связи с этим Почётный консул Республики Казахстан в г. Запорожье Сергей Гречный ответил на вопросы журналиста газеты «Индустриальное Запорожье»

Казахстан в декабре:  праздники по всей стране— Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о праздновании Дня первого президента Казахстана.

— Казахстан впервые отметил День первого президента, который был учреждён парламентом как государственный праздник
1 декабря. Для казахстанцев это очень значимое событие, так как народ искренне гордится своим лидером. В связи с этим празднование данной даты прошло по всей стране. Этот день имеет значение и для международного сообщества, ведь президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев внёс большой вклад в региональную и глобальную безопасность, является личностью для всего мира. Уважение ему принесли его международные инициативы, решительные действия во время бурных 1990-х годов и активная позиция по наиболее актуальным вопросам современности. Съезды лидеров мировых религий, подлинные межрелигиозные форумы, проводимые в Астане, стали фирменным внешнеполитическим брендом Казахстана и его столицы и выражением принципиально нового подхода к межрелигиозному диалогу в современном мире.

В реалиях современности особый статус государства во многом определяется личностью его лидера, который на протяжении всего периода становления определяет направления развития страны. Поэтому, несомненно, глава государства — лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев является такой фигурой для Казахстана.

Казахстан, будучи примером межэтнической и межрелигиозной гармонии, стал центром и проводником межрелигиозного диалога, на котором только и можно сегодня строить политические соглашения и договоренности с мусульманскими странами. Встречая в этом году впервые День президента, казахстанцы в полной мере отдают должное внешнеполитической стратегии лидера нации. Ведь именно она является опорой для устойчивого национального развития Казахстана в глобальном мире XXI века.

В международном сообществе высоко оценивают мудрость внутренней и внешней политики президента Казахстана. Его называют стратегически мыслящим государственным деятелем и заслуженно ставят в один ряд с великими историческими мыслителями.

— А как в Казахстане обстоят дела в области защитыи развития прав человека?

— За годы независимости Казахстана были сделаны серьезные шаги по закреплению международных стандартов в области прав человека в национальном законодательстве. Примерами тому служат принятие и реализация Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы и Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 годы. Сегодня Казахстан ориентируется на европейские стандарты в области защиты и развития прав человека. Одним из ярких подтверждений тому является подписание весной этого года главой государства указа о членстве Республики Казахстан в Европейской комиссии за демократизацию через право — так называемой Венецианской комиссии.

— Сергей Владимирович, позвольте также  поздравить вас с национальным праздником — Днем независимости и пожелать успехов главе Казахстана, народу Казахстана и лично вам на дипломатическом поприще.

— Спасибо вам за сердечные поздравления. Действительно, 16 декабря все казахстанцы торжественно отмечают величайшую дату в новейшей истории государства – День независимости.

Принятый 16 декабря 1991 года на сессии Верховного Совета «Конституционный закон о государственной независимости Республики Казахстан» возвестил миру о том, что в самом сердце Евразии зародилось новое государство, и за двадцать один последующий год молодое государство заняло свое достойное место в мировом сообществе. Казахстанский путь развития, стратегия и созидательная деятельность Нурсултана Назарбаева по строительству нового независимого государства являются предметом серьезного анализа и глубоких исследований во многих странах мира.

В этой связи хотелось бы отметить такие последние достижения Казахстана на мировой арене, как председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году и в министерской конференции ОИК в 2011 году, успешная реализация ключевых внешнеполитических инициатив главы государства по дальнейшему развитию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезда лидеров мировых и традиционных религий, созыв конференции «Общий мир: прогресс через разнообразие».

Эти достижения стали возможными благодаря усердию и успехам народа Казахстана за годы независимости и высокому международному авторитету первого президента, нашего национального лидера Н.Назарбаева, а также сбалансированному и активному внешнеполитическому курсу, проводимому им.

— Казахстан является многонациональным стабильным государством. Чем же вызвана необходимость принятия Доктрины национального единства Казахстана?

— Это стратегический документ. Все мы должны понимать, что вокруг происходят, во-первых, глобализационные процессы, во-вторых — уже произошли серьезные изменения всей политической и экономической структуры мира. В-третьих, мировой кризис оказал настолько серьезное влияние на определенные взаимоотношения, что сегодня требуется консолидация в любом обществе. И когда обсуждаются модель Казахстана, его уникальность и универсальность, иностранные эксперты часто спрашивают, можно ли казахстанскую модель внедрить в других странах и насколько гарантированы результаты.

— Что вы можете сказать об индустриально-инновационном развитии Казахстана?

— Достаточно успешно проходит реализация Программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы, кратко – ФИИР. Это продолжение государственной экономической политики, начавшейся задолго до сегодняшнего дня. В индустриальном секторе создано 90 тысяч новых рабочих мест, 60 новых предприятий вышли на проектную мощность и произвели продукции на 2 миллиарда долларов. К слову, Астана была выбрана местом проведения выставки «ЭКСПО-2017», уверенно опередив многие города мира.

— В завершение беседы хотелось бы узнать о взаимоотношениях наших государств и о ваших дипломатических делах в Украине.

– Декабрь — это традиционное время для подведения определенных итогов, и если остановиться на основных темах двустороннего сотрудничества в этом году, то следует отметить: он был богат знаковыми событиями. Для Казахстана сотрудничество с Украиной – эффективный способ утвердить свои позиции на европейском направлении. А для Украины Казахстан всегда был и остаётся ключевым партнёром в Центрально-Азиатском регионе.