Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Энергодаре прошли общественные слушания
Поделиться

В Энергодаре прошли общественные слушанияВ Энергодаре прошли общественные слушания по вопросам возможности продления срока эксплуатации энергоблока № 2 Запорожской АЭС, организованные Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ).

В общественных слушаниях приняли участие представители ГИЯРУ, Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», ведущие специалисты ОП «Запорожская АЭС», эксперты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, представители Украинского ядерного общества, Ассоциации «Украинский ядерный форум», представители городских и сельских советов, общественных организаций населенных пунктов зоны наблюдения ЗАЭС, жители Каменки-Днепровской, Водяного, Ивановки, Великой Белозерки, Благовещенки, Нововодяного, Великой Знаменки, Новоднепровки, Марганца, Энергодара. Также присутствовали представители центральных и региональных средств массовой информации. Всего зарегистрировалось для участия в общественных слушаниях 252 человека.

Общественные слушания проходили под председательством главы ГИЯРУ Сергея Божко, который во вступительном слове подчеркнул, что для органа-регулятора мнение общественности представляет большую важность, поэтому при принятии окончательного решения о продлении срока эксплуатации блока № 2 оно обязательно будет учтено. Также глава ГИЯРУ отметил, что на энергоблоке № 2 Запорожской АЭС проведен весь комплекс мероприятий в соответствии с законодательством Украины в сфере ядерного регулирования и международными стандартами МАГАТЭ.

Далее с докладом выступил президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. Он рассказал о том, что работы по продлению сроков эксплуатации блоков были инициированы еще в начале 2000-х годов. Целью было сохранение в Украине парка энергоустановок, что в настоящее время особенно актуально и стратегически важно для энергобезопасности Украины. «Сегодня, в непростой политической и экономической ситуации, в условиях фактической войны на востоке страны, в условиях снижения производства от других источников электроэнергии, атомная энергетика Украины обеспечивает надежное снабжение электрической энергией потребителей. Продление сроков эксплуатации энергоблоков — общемировая практика. Сегодня в мире свыше тридцати лет эксплуатируется 249 энергоблоков», — подчеркнул Юрий Недашковский.

Продолжил выступление временно исполняющий обязанности генерального директора ОП ЗАЭС Владимир Пышный: «В настоящий момент ЗАЭС выполнила все процедурные действия по подготовке блока №2 к продлению эксплуатации, установленные нормативной документацией. В соответствии с планом лицензирования и программой подготовки энергоблока №2 ОП ЗАЭС к эксплуатации в сверхпроектный срок, реализованы мероприятия по управлению старением и оценке технического состояния элементов; квалификации оборудования; повышению безопасности. Результаты выполнения этих мероприятий вошли в соответствующие разделы Отчета по периодической переоценке безопасности, как исходные данные для оценки возможности дальнейшей безопасной эксплуатации блока».

В слушаниях приняли активное участие представители сельских советов, депутаты, представители общественных организаций, которые задавали разнообразные вопросы. На все вопросы была дана исчерпывающая информация.

В заключительном слове глава ГИЯРУ Сергей Божко отметил, что все вопросы и предложения будут рассмотрены и включены в итоговый отчет, который будет размещен на официальном сайте ГИЯРУ, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».


Комментарии читателей