Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье
«Запорожгаз» решил сэкономить за счет горожан
Поделиться

«Запорожгаз» решил сэкономить за счет горожанПАО «Запорожгаз» продолжает навязывать жителям Запорожья установку общедомовых приборов учета газа вместо индивидуальных.

Сегодня на пресс-конференции руководства «Запорожгаза» председатели ОСМД заявили, что готовы даже купить поквартирные счетчики за свой счет, лишь бы им установили их.

Но представители «Запорожгаза» сообщили, что денег на это нет, поэтому в многоэтажках продолжают устанавливать коробки под общедомовые счетчики, а людей пугают тем, что если они будут препятствовать, то платить будут в два раза больше.

— На сегодня в Запорожье нет счетчиков у 204 тыс. абонентов, ни одного общедомового счетчика еще не установили, — отметил и.о. заместителя председателя по поставке и учету газа ПАО «Запорожгаз» Антон Кий. — Если потребители откажутся от установки счетчиков, то начисления за потребленный газ будут осуществляться в соответствии с предельными объемами потребления, которые установлены Кодексом газораспределительных систем:

— при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения — 9,8 куб. м. на одного человека в месяц (вместо 4,4 куб. м.);
— при наличии газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 18 куб. м. на одного человека (вместо 7,1 куб. м.).

Около 100 домов отказались и им, согласно кодекса, произвели двойное начисление.

В «Запорожгазе» отмечают, что установка общедомовых счетчиков дешевле, чем поквартирных. Так, чтобы установить приборы учета газа в 150 квартирах, нужно около 350-400 тыс. грн., а монтаж одного прибора учета газа обойдется всего в 50 тыс. грн.

Но горожанам такая экономия не по душе. Во-первых, в квартире может быть прописано пять человек, а проживать один и наоборот, а платить за газ придется по количеству прописанных. Кроме того, если человек, допустим, месяц не пользовался газом вообще, например, уехал на отдых или еще куда-то, то он вес равно будет обязан оплачивать «Запорожгазу» деньги, хотя не получал услуги.

— Можно написать заявление на то, чтобы опломбировать счетчик, если не проживают люди или справками подтверждать то, что не пользовался газом, — заявил Антон Кий.

Вот только не понятно, какая может быть справка, например, с поездки на море?

Напомним, депутаты горсовета приняли обращение к «Запорожгазу», в котором потребовали от предприятия соблюдать закон. В нем подчеркивается, что в соответствии с законодательством газораспределяющие организации обязаны до 1 января 2018 года за собственные средства обеспечить установку квартирных приборов учета природного газа в квартирах и домах, где газ используется только для приготовления пищи.Отмечается также, что на сегодня в Запорожье неудовлетворительная ситуация с установкой квартирных газовых счётчиков. Эти работы в областном центре должен выполнить «Запорожгаз», но фактически выполнен незначительный объём работ.