Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожье превратят в город будущего: безопасность, интерактивность и комфорт
Поделиться

В Запорожье начинается внедрение комплексной бизнес-модели «Комфортный город». Как рассказал на пресс-конференции директор КП «Центр Управления информационными технологиями» Юрий Орешкин, это своего рода матрица, для создания которой необходимо будет проводить массу тактических и стратегических мероприятий.

Запорожье превратят в город будущего: безопасность, интерактивность и комфорт

Для того, чтобы город жил и развивался, в Запорожье планируют внедрить систему «Smart City», которая включает в себя 11 ключевых направлений: безопасность, инфраструктура, транспорт, экономика, социальная составляющая, экология, муниципальное управление, стратегия развития и т. д.

— Столкнувшись в начале года с вызовами, которые стояли перед властью, мы решили что-то делать. Оставаться стоять на месте, быть равнодушным просто нельзя, — подчеркнул Юрий Орешкин. — Мы сфокусировали вызовы в нескольких направлениях: социальная и физическая незащищенность населения, низкая вовлеченность жителей громады в жизнь города, отсутствие централизованных электронных сервисов. Есть у нас вопросы по транспортной инфраструктуре, есть вопросы по повышению эффективности власти, которые мы планируем решить за счет внедрения единой интегрированной системы электронного документооборота. Самым главным вызовом, на мой взгляд, как IT-шника, является отсутствие единой высоконадежной IT-платформы в органах местной власти.

Запорожье превратят в город будущего: безопасность, интерактивность и комфорт

Уже на этой неделе, по словам Юрия Орешкина, будет запущен электронный сервис по общественному бюджету, с помощью которого с 1 октября будет обеспечено голосование за те проекты, которые сейчас отбирает Координационный совет. Следующий этап — в начале октября будет запущен сервис электронных петиций, которые сможет направлять власти каждый житель Запорожья.

— К концу года запустим модуль «Прозрачный бюджет» — это доступно о сложном: что такое бюджет, как он наполняется, тратится — в инфографике, с таблицами, в максимально доступном виде, — анонсировал директор КП «Центр Управления информационными технологиями». — В ноябре появится контакт-центр в новом формате. Каждый житель города сможет на интерактивной карте увидеть свою проблему, зарегистрировать, самостоятельно отследить ее решение, оставить фит-бэк, оставить фотографию «до» и «после». Мы делаем процесс максимально управляемым, что будет стимулировать службы предоставлять услуги жителям города качественно.

При этом он отметил, что первые ощутимые результаты запорожцы увидят уже в следующем году. В рамках реализации концепции развития системы муниципального транспорта «Умная остановка» остановки будут оборудованы информационными табло, на которых будет отображаться время прибытия того или иного транспорта.

Запорожье превратят в город будущего: безопасность, интерактивность и комфорт

Кроме того, как сообщил Юрий Орешкин, сегодня ведет работу совместная рабочая группа, в состав которой входят представители патрульной полиции, СБУ, ГСЧС и других ведомств над созданием общей системы «Безопасный город». По его мнению, оборудовав город необходимым количеством сенсоров, создав систему видеонаблюдения, видеоаналитики и главное — муниципальный ситуационный центр, которые объединит службы, в Запорожье значительно снизится уровень преступности, а горожане будут чувствовать себя безопаснее.

— На сегодня мы помогаем в разработке системы видеонаблюдения, которая покроет камерами весь город. Наша основная задача — подготовить, указать на всех дорогах города узлы, которые являются наиболее проблематичными. Это позволит оперативно раскрывать ДТП и в целом усилить безопасность города, — резюмировал начальник сектора связи и телекоммуникаций управления патрульной полиции в г. Запорожье департамента патрульной полиции Игнат Радионов.

Фото автора


Комментарии читателей