Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожье имеет все шансы стать столицей юго-восточной Украины по IT-бизнесу
Поделиться

Второй запорожский IT-форум, который прошел 16 сентября, имел большой успех. Как рассказал сегодня на пресс-конференции автор и руководитель форума — генеральный директор холдинга «Infotek» Марк Марченко, в этом году аудитория конференции несколько изменилась — участниками мероприятия стали преимущественно люди в возрасте 25-35 лет, которые готовы учиться, развиваться и интересуются IT-технологиями.

Запорожье имеет все шансы стать столицей юго-восточной Украины по IT-бизнесу

Он отметил, что по сравнению с 2015-м годом в этот раз количество участников выросло в два раза — до двух тысяч человек. Увеличилось и количество запорожских компаний, представленных на форуме — с 7-ми до 20-ти.

— В организации форума большое участие принимали городские власти. Нам понадобилось два-три года для того, чтобы выйти в конструктивное русло. Это не просто власть выделила средства и сказала «занимайтесь», но еще и приняла активное участие. Это очень радует, потому что те вопросы, которые мы сегодня поднимаем: создание экосистемы, создание комфортного города для IT-специалистов, остановить их отток из региона, — своими силами мы решить не можем. Мы это можем сделать только совместными усилиями с городской властью, — подчеркнул Марк Марченко. — И я очень рад и горд тому, что и у нашего мэра, и у его заместителей, есть единая позиция с IT-тишниками, что это делать надо. И мы уже это делаем.

Запорожье имеет все шансы стать столицей юго-восточной Украины по IT-бизнесу

В свою очередь заместитель городского головы Запорожья Валерий Эделев, который курирует это направление, отметил, что такой форум является прекрасным способом оказания помощи малому и среднему бизнесу. По его словам, создавая благоприятные условия для развития IT-бизнеса в Запорожье, городская власть не только предотвращает «отток мозгов» из региона и страны, но и делает город действительно удобным для запорожцев.

— Это мероприятие подняло статус и уровень Запорожья достаточно высоко. Сами IT-шники мне говорили, что наш город рассматривается как столица юго-восточной Украины среди IT-бизнеса, — подчеркнул Валерий Эделев. — На форум мы выделили 280 тысяч гривен, более 700 приглашений распределили среди студенческой и трудовой молодежи. У нас появилось желание расширить линейку стартапов — посмотреть на новые разработки, которые готовы предоставить не только запорожские компании, но и компании из других городов.

Запорожье имеет все шансы стать столицей юго-восточной Украины по IT-бизнесу

По словам Валерия Эделева, в проекте бюджета следующего года депутатам Запорожского горсовета предлагается проведение Всеукраинского кубка среди стартапов. При этом спонсорами призовых мест есть идея пригласить спикеров, которые выступили на второй Запорожском IT-форуме. В качестве варианта главного приза рассматривается поездка команды-победителя в Силиконовую долину.

Фото автора


Комментарии читателей