Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Компания Фирташа заинтересована в полной приватизации Запорожского титаномагниевого комбината
Поделиться

Компания Фирташа заинтересована в полной приватизации Запорожского титаномагниевого комбинатаGroup DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, владеющая 49% ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат» (ЗТМК), воспользуется своим приоритетным правом на покупку 51% государственной доли, о планах приватизации которой заявило украинское правительство.

Об этом сообщил управляющий директор компании Борис Краснянский.

— Конечно, мы заинтересованы (участвовать в приватизации): мы понимаем его бизнес, ЗТМК в нашем оперативном управлении, хотя находится в совместной собственности. Мы имеем первоочередное право (на выкуп госдоли) и, безусловно, воспользуемся им, — сказал он в кулуарах 13-го форума YES фонда Виктора Пинчука в Киеве в пятницу.

Борис Краснянский указал, что мировой рынок титановой губки сейчас не в лучшем состоянии.

— В этом году у всех производителей губки проблемы, потому что затоваривание в мире. Поэтому есть проблемы с продажами и несколько последних месяцев предприятие в убытках. Сейчас мы пытаемся решить эту проблему, — отметил управляющий директор Group DF.

В то же время он напомнил, что за прошлый год ЗТМК выплатил дивиденды.

Отвечая на вопрос о государственном предприятии «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), которое правительство также включило в перечень планируемых к приватизации в 2017 году, Краснянский сообщил, что потенциально оно может быть интересно Group DF, однако пока преждевременно оценивать это предложение.

— По ОГХК надо посмотреть, в каком это будет виде, как это будет предлагаться, — сказал управляющий директор.

ЗТМК — единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность — 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки. Правительство в 2012 году решило создать на базе ЗТМК одноименное ООО путем внесения в его уставный капитал целостного имущественного комплекса госпредприятия «ЗТМК». Group DF в конце 2012 года выиграла конкурс по отбору негосударственного участника ООО, получив в нем 49%. Контрольным пакетом ООО «ЗТМК» в размере 51% по решению правительства управляет ГП «ОГХК».

ЗТМК в 2015 году увеличил производство титана губчатого на 7% по сравнению с 2014 годом — до 7,7 тыс. тонн.

ГП «ОГХК» начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительством было принято решение о передаче ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината, ранее находившихся в управлении Group DF.

Источник: delo.ua


Комментарии читателей