Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Система ProZorro позволила Запорожскому областному бюджету сэкономить 4,4 млн грн
Поделиться

Внедрение системы ProZorro с мая 2016 года позволило областному бюджету сэкономить 4,4 млн. грн.

Система ProZorro позволила Запорожскому областному бюджету сэкономить 4,4 млн грн

Об этом на своей странице в соцсети написал первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков.

— Приятно, что Запорожский облсовет внедрил систему на 3 месяца раньше ее официального старта (01 августа 2016 года) и это дало области дополнительную бюджетную экономию, — говорится в сообщении. — На практике большая часть публичных закупок дает экономию от 10 до 20% от ожидаемой стоимости.

Но интересно, что по некоторым позициям экономия на закупках запорожских областных коммунальных учреждений составляет 30-40-50-60%!

Это говорит о том, что цены на товары и услуги, заложенные в бюджетных сметах, фактически были завышены на указанные суммы (баснословные проценты!). Да, благодаря экономии через ProZorro они останутся в бюджете, но за эти деньги можно было сделать много полезного уже в этом году!

Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине» проект областного бюджета (в котором и содержатся все сметы распорядителей средств) вносится на рассмотрение Запорожского областного совета областной государственной администрацией (делегированная функция).

Считаю, что ОГА должна приложить все усилия для проверки бюджетных запросов не только с целью обоснованности включения объектов в перечень для финансирования, но и проверки обоснованности ЦЕН товаров и услуг, которые закладываются в бюджет.

Грамотно планируя бюджет, мы сможем реализовать большее количество полезных и современных проектов для жителей Запорожской области.

Егор Семенков также подчеркнул, что Запорожский областной совет будет планомерно этого добиваться.


Комментарии читателей