Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский митрополит Лука свое пребывание в Токио начал с посещения кладбища
Поделиться

По благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия митрополит Лука вместе с представителями Запорожской епархии посетили Японию.

Запорожский митрополит Лука свое пребывание в Токио начал с посещения кладбища

Свое пребывание в Токио запорожцы начали с посещения кладбища Янака (район Уено), на котором в начале ХХ в. за деньги, пожертвованные А. П. Синельниковой, был куплен небольшой участок земли, где похоронены святой равноапостольный Николай (Касаткин) архиепископ Японский, иерархи Японской Церкви: митрополиты Сергий (Тихомиров) и Феодосий (Нагасима), епископ Николай (Киицы Оно).

Перед местом захоронения святого равноапостольного Николая Японского паломники совершили молебен во время которого вознесли молитвы о мире в Украине. Запорожцев встречал и сопровождал по Токио протоиерей Николай Коцюбан, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио.

Запорожский митрополит Лука свое пребывание в Токио начал с посещения кладбища

После молебна владыка Лука вместе с сопровождающими лицами проследовали в главный храм Японской Автономной Православной Церкви – в честь Воскресения Христова, более известный у всех японцев как храм Никорай-до. На пороге владыку встретил протоиерей Иоанн Оно, который рассказал историю храма, о его святынях. Осмотрев храм и приложившись к святыням, запорожцы вместе с о. Иоанном направились в расположенный возле храма домик, в котором проживает Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви – Высокопреосвященнейший Даниил митрополит Токийский и всея Японии. Владыка Даниил встретил запорожцев в своих покоях.

Запорожский митрополит Лука свое пребывание в Токио начал с посещения кладбища

В своем слове митрополит Даниил отметил, что хоть Украина и находится географически очень далеко от Японии, но он пристально следит за событиями происходящими в ней, молит Бога, чтобы по молитвам Царицы Небесной и святого равноапостольного Николая прекратился вооруженный конфликт на украинской земле. Также высказал свою поддержку Украинской Православной Церкви, во главе с Её Предстоятелем «братом во Христе» – Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

В свою очередь владыка Лука рассказал Высокопреосвященнейшему Даниилу об истории, святых, социальной и гуманитарной деятельности Запорожской епархии, казачестве, особо остановился на миссионерских днях, которые посвящены святому Николаю Японскому. Владыка Даниил был удивлен тем, что в Запорожье есть знатоки японского языка, благодаря которым дети воскресных школ смогли прикоснуться к японской культуре и даже сами написать несколько иероглифов на японском языке, символизирующих духовные понятия.

В заключение стороны обменялись памятными подарками.

Источник: hram.zp.ua


Комментарии читателей