Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье обсудили вопросы создания и популяризации ОСМД
Поделиться

В Запорожье обсудили вопросы создания и популяризации ОСМДСегодня, 16 сентября, в большом зале Запорожского горсовета прошло заседание «круглого стола» «Вызовы и перспективы ОСМД», посвященного вопросам создания и популяризации ОСМД, разъяснению важных аспектов Закона Украины № 417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

В начале заседания народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алёна Бабак зачитала присутствующим обращение комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ с благодарностью в адрес Запорожской общественной организации «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория». Народный депутат поздравила председателя правления «Виктории» Людмилу Шанц с 18-летием организации, которую та возглавляет, и отметила, что опыт деятельности «Виктории» был взят за основу работы над реформированием ЖКХ Украины.

Входе мероприятия о работе департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожья по созданию ОСМД рассказал заместитель городского головы Алексей Бородай.

Согласно статистике, из 4338 жилых домов Запорожья 222 относятся к жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) и 695 – к обществам совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Алексей Бородай отметил динамику создания ОСМД в областном центре. Если по состоянию на 1 января 2016 года в Запорожье насчитывалось 131 ОСМД, то на 1 сентября 2016 г. их уже 695. Сейчас на рассмотрении находятся 135 заявок на передачу жилых зданий из коммунальной собственности в ОСМД.

Алексей Бородай подчеркнул, что около 5 тысяч жилых домов в городе – это очень большое хозяйство, в нем могут возникать самые разные проблемы, и нельзя оставлять жильцов с ними наедине, когда они организуются в общества совладельцев. Поэтому по распоряжению городского головы Владимира Буряка сейчас идет работа над созданием службы, которая будет оказывать бесплатную аварийную помощь жильцам домов, невзирая на форму управления этими домами. Такая служба должна быть сформирована до конца этого года.

Городская власть выделила из бюджета Запорожья в 2016 году 59 млн. гривен на капитальный ремонт домов. Выделены средства и на ремонт домов ОСМД. А на следующий, 2017-й, год планируется увеличить финансирование капремонта жилого фонда, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей