Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожском антикафе показали украинские коротрометражки
Поделиться

Normal 0 21 false false false RU X-NONE X-NONE

  В Запорожском антикафе показали украинские коротрометражкиВ пятницу в антикафе «Бочка мёда» состоялся вечер «Український короткий метр», одно из серии летних мероприятий от творческого объединения «Стихия».  Это уже второй кино-вечер  ТО: первый был приурочен ко дню рождения великого поэта Иосифа Бродского (24 мая) и прошел довольно успешно.
          – Толчком к организации именно «Украинского короткого метра» стало то, что данный жанр кино не пользуется популярностью ни среди молодежи, ни среди старшего поколения,  – рассказывает организатор вечера Андрей Хмельницкий.  –  Большинство фильмов, снятых в Украине украинскими же режиссерами, уходят за границу, да там и остаются, имея «минутную» популярность (многие фильмы, показанные на вечере являются лауреатами и победителями европейских кинофестивалей короткометражного кино). На мой взгляд, украинцы должны знать об украинском, ведь эти фильмы наши, родные, отснятые на нашей земле, да к тому же очень интересные, они насыщенны настоящими, искренними чувствами, эмоциями, острыми социальными проблемами.

          На киновечере представили 8 короткометражек на украинском языке (некоторые с английскими титрами), каждая из которых по-своему оригинальна, поучительна и непременно «цепляет» за душу.

           Первый фильм «Deadline» — о молодом дикторе новостей. Телеканал, на котором он работает, перенасыщен криминалом, и герой с немалыми усилиями подстраивается под такую политику. Но однажды тексты для начитки в прямом эфире переплелись с его реальной жизнью и коснулись самого дорогого. Тем самым дэдлайном Андрея стали его последние слова на студии при свете камер: «В связи с политикой моего канала, который демонстрирует свежую кровь и кишки, вы станете первыми, кому продемонстрируют самоубийство в прямом эфире». Именно так поступила телеведущая в американском штате Флорида Кристин Чаббан.

В Запорожском антикафе показали украинские коротрометражки         

«Клятва» режиссёра Марины Вроды в первой половине пропитана детской чистотой, непосредственностью, нежностью любви Аси и Лёши, которые поклялись в лесу, «обвенчавшись», всегда быть вместе. Вторая же половина короткометражки показывает совершенно противоположную сторону героини, кеды которой разочарованный Алёша повесил в лесу на дереве, на месте их «венчания», так и не вернув позабывшей и о них, и о клятве, владелице.

          Короткометражный мультик «На грани» 2007 года режиссёров Артёма Сухарева и Никиты Ратникова о виртуозном фигуристе представляет собой тонкую нить между полётом и падением, воодушевлением и разочарованием. В целом мультик лёгкий и с долей юмора.

          «е 2 – е 4» – партия в шахматы молодожёнов, дополненная конфликтом, острословиями, и под конец – нецензурной лексикой. Ведь проигравший должен вынести мусор.

          Один из самых сильных и добрых среди 8 показанных – фильм «Идентификация» режиссёра Александра Слободы от студии «Правда PRO». Короткометражка затрагивает настолько глубоко, что даже самый «толстокожий» зритель может прослезиться. Мораль её в том, что нищая человеческая оболочка иногда может носить в себе богатый внутренний мир и истинную доброту. Да, старик, который собирал бутылки, чтобы себя прокормить, немой пьяница и бомж, оказался богаче душой и человечней, чем бизнесмен на шикарной машине! Именно он спас лежащего на траве и принятого многими за алкоголика, обворованного и умирающего от ножевых ранений парня. А финальная сцена, когда спаситель и уже оправившийся парень обнимаются, переворачивает всё внутри.

          Ещё один фильм от Слобовы и «Правда PRO»  – «Блудный сын» о безграничной, отверженной родительской любви, готовой простить детям всё: «Он пришёл домой, и на небе ангелы радуются! Саша понял свою ошибку и вернулся. Он ожил».

          Студия «Дебют» и Киностудия им. А. Довженко представили совместный короткий метр «Приблуда». Сюжет очень напоминает повесть Тургенева «Муму», но здесь всё заканчивается хорошо. В фильме гармонично соединены неповторимый украинский юмор, атмосфера села, одиночество главного героя, трагизм и своего рода мистика. И, в конце концов, очень порадовало то, что сердце героя растопила маленькая собачка, от которой он так настойчиво избавлялся.

          Последний показанный фильм под названием «Симулякр» молодого оператора Георгия Синеокия снят в Запорожье.  Короткометражка своеобразна, не до конца понятна, и в этом её прелесть. Ведь главный герой Чешир – человек нового времени, философ,  жертва диссоциативной амнезии, сам по себе не может быть до конца прочитанным и понятым.
          Пусть людей в «Бочке мёда» в этот вечер собралось немного, но каждому из присутствующих было о чём подумать по окончанию «Короткого метра». Ведь равнодушным точно никто не остался, и хотя бы 1 из 8 фильмов оставил на душе какой-то свой отпечаток.

           – Когда вечер завершился,  было очень приятно слышать слова благодарности от обычных людей, которые именно сегодня познакомились с новым для себя форматом кинолент и уже сразу интересовались «а будут ли такие вечера еще?». Могу с уверенностью сказать, что будут, ибо у нас получилось «зацепить» людей, заинтересовать их. «Стихия»  всегда выбирает самые смелые решения, берет самые интересные идеи и реализовывает их для людей,  – делится впечатлениями организатор.

          Также Андрей сделал акцент на том, что мероприятия, которые проходят в антикафе «Бочка меда» от ТО «Стихия» — абсолютно некоммерческие. 30 гривен, которые берутся за вход, идут на оплату услуг антикафе.

 


Комментарии читателей