Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожскому абразивному комбинату грозятся аннулировать разрешения на сбросы стоков
Поделиться

Запорожскому абразивному комбинату грозятся аннулировать разрешения на сбросы стоковДепартамент экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации готовит документы на аннулирование разрешения на сбросы стоков Запорожскому абразивному комбинату из-за нарушений со стороны предприятия.

Об этом шла речь сегодня, 15 сентября, на внеочередном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Так, по закону, абразивный комбинат раз в год должен проводить анализ стоков, поступающих в воду в результате хозяйственной деятельности предприятия, и докладывать о результатах профильному департаменту. Однако, комбинат не выполнял это требование, за что ему и грозятся аннулировать разрешения. Еще одно направление, по которому у комиссии есть вопросы, — использование предприятием закрытого с 2006 года полигона ТБО. Комбинат так и не подал информацию о проведении рекультивации.

— Предприятие является поставщиком сброса стоков в Мокрую Московку. Мы регулярно выполняем отбор проб и их анализ. Надо было предоставлять информацию, это наше упущение, но это не тот повод, чтобы отбирать разрешения, — считает начальник управления охраны окружающей среды абразивного комбината Лариса Якуш. — Что касается отходов, предприятие не использует полигон для своих отходов, туда недобросовестные горожане выкидывают бытовые отходы. Рекультивация проводится в соответствии с законом. На абразивном более 100 тонн ТБО в месяц. Большая их часть — товарная продукция, а 30-40 тонн — не подлежат продаже — это резина, остатки ртутных ламп, отработанных масел, спецодежды и обуви… У нас заключены договоры с фирмами, которые проводят утилизацию. У них есть лицензия и на них лежит ответственность за то, куда они вывозят отходы.

Члены комиссии подчеркнули, что экологическая ситуация — тема № 1 в области, поэтому аннулировать разрешения на выбросы будут всем предприятиям, которые нарушают закон.