Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье начата «генеральная уборка»
Поделиться

В Запорожье начата «генеральная уборка»Ко Дню города территория Запорожья должна быть приведена в порядок – такую задачу получили коммунальные службы от городского головы Владимира Буряка.

К выполнению работ решили подойти комплексно. Во дворах обрезают деревья, косят траву, красят площадки, лавочки, вывозят крупногабаритный мусор.

Генеральная уборка города Запорожья идет уже второй месяц. Первый этап интенсивных работ приурочили к юбилею Независимости. Только в августе во всех районах города вывезли крупногабаритный мусор из 247 домов, привели в порядок и покрасили 1230 малых архитектурных форм в городских дворах.

В сентябре по поручению городского головы работы по наведению порядка в Запорожье вступили в интенсивную фазу: начался второй этап большой генеральной уборки ко Дню города. В работу включилось новое коммунальное предприятие «Наш город». По словам его руководителя Александра Николаенко, к выполнению мероприятий решили подойти комплексно. Так, в работах в Заводском районе одновременно принимали участие сотрудники сразу нескольких коммунальных предприятий: «Зеленстрой», «Титан», «Наш город».

— Мы все-таки попробовали организовать работу тех сотрудников, которые территориально находятся с привязкой к непосредственному участку. Поэтому здесь мы собрали одновременно людей с двух-трех участков. Мы системно вычищаем один двор и переходим на следующий участок, – рассказал Александр Николаенко.

Во дворах не только убирают мусор, но и кронируют деревья, косят траву, вывозят ветки, красят малые архитектурные формы. Такой же системный подход применяется и в других районах города.

К работам активно привлекаются и райадминистрации. В 2016 году впервые принята городская программа «Белые пятна», в рамках которой на уборку «бесхозных» территорий выделены средства для районов города. Эта программа позволит не только поддерживать в чистоте территории, подконтрольные городу, но и убирать так называемые «бесхозные» участки, утверждают в мэрии.

— Во многих дворах придомовая территория не охватывает внутриквартальную территорию. Поэтому мы проанализировали ситуацию и вместе с КП «Наш город» определили те точки, по которым райадминистрация в рамках выделенных средств на уборку т.н. «белых пятен» – стихийных свалок – убирает бесхозные территории, – рассказал глава Заводской райадминистрации Андрей Баев.

Однако интенсивная генеральная уборка – это не панацея – уверены в мэрии. Намного важнее – ежедневная системная работа по наведению порядка. Одно из главных направлений в этой работе – сбор и вывоз мусора.

Проблемы в этом направлении вызвали резкую критику со стороны городского головы Владимира Буряка на одном из последних аппаратных совещаний.

— Почему не вывозится в воскресенье мусор? А если вывозится, то остаются горы просыпи? Спуску не дам никому! У меня нет любимчиков: своих, чужих. Вы все здесь находитесь для того, чтобы работать на благо города Запорожья и, прежде всего, горожан. Если вы не наведете порядок, и коммунальным предприятиям я тоже говорю, пойдете искать работу в другом месте, – пригрозил подчиненным городской голова.

По словам Антона Крайнюка, руководителя предприятия «Умвельт-Запорожье», которое занимается сбором и вывозом мусора в Запорожье, – алгоритм решения этого вопроса уже найден.

— Концепция заключается в следующем: как и раньше, наш персонал подъезжает, забирает твердые бытовые отходы. В случае, если мусор просыпается, то его уборка лежит на нашем персонале, а уборка контейнерных площадок будет лежать на предприятии, в чьем ведомстве сейчас будут находиться дворники, – утверждает Антон Крайнюк.

Этой проблеме не один год, говорит заместитель городского головы Владимир Волобуев: «Парадокс в том, что, когда заключался договор, в нем не были прописаны многие пункты: кто будет убирать мусор с контейнерных площадок, кто будет оплачивать эти работы, почему у нас такие контейнерные площадки, почему они не ремонтируются. Как меня заверили учредители предприятия, у них есть средства для ремонта всех контейнерных площадок, которые находятся в наших дворах. Посмотрим, в каком направлении мы будем двигаться, если предприятие «Умвельт» не выполнит свои обязательства. Увы, мы будем вынуждены провести повторный конкурс и выбрать ту компанию, которая сможет нормально выполнять свой функционал».

И, конечно, главная задача на будущее – это строительство мусорного полигона и переработка ТБО – утверждают в мэрии. Без этого справиться с мусорной проблемой города будет невозможно.

Месяц генеральной уборки приурочен ко Дню города. Но уже утром после праздника вопрос уборки города придется решать снова. С него начинается каждая оперативка у мэра – признается Владимир Волобуев. Это задача, которую надо решать каждый день, чтобы город был чистым, комфортным и уютным.

Денис Рябов

Комментарии читателей