Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На запорожском ТВ появится новое кулинарное шоу
Поделиться

В субботу, 17 сентября, в 11.00 телеканал TV5 презентует первую в Запорожском регионе полноформатную кулинарную программу собственного производства «Винегрет шоу». Творческий эксперимент, считают создатели программы, удался на 101 процент. Что «вкусненькое» предложат запорожцам, рассказали непосредственные участники передачи.

На запорожском ТВ появится новое кулинарное шоу

Вкусные полезности
Казалось бы, отечественное телевидение предлагает зрителям широкий выбор программ, посвященных созданию вкусных блюд. Удивить уже опытного зрителя – задача не из простых, но выполнить ее вполне возможно.

— Очень трудно изобрести в этой сфере что-то новое. Вопрос в том, чтобы сделать кулинарное шоу на запорожском телевидении не хуже, а на уровне (может, и лучше) уже привычных зрителям программ. Во главу угла мы поставили качество – использовали самое современное, лучшее оборудование в нашем регионе, привлекли самых опытных и креативных специалистов телеканала, продумали каждую мелочь. Это полноценный отдельный продакшн, – поделился главный режиссер телеканала TV5 Борис Аракчеев. – «Винегрет шоу» может привнести в понятие «региональный телепродукт» новое значение, перечеркнув ощущение серости и работы от безвыходности. Люди смогут гордиться тем, что это сделано именно запорожской телекомпанией.

Над шоу работает большая команда из разных городов. Съемки ведутся в Киеве силами как запорожских специалистов TV5, так и их столичных коллег. Всем кулинарным процессом руководит супружеская пара поваров высшей категории – Павел и Наталья Гончаренко. Павел работает поваром с 90-го года (26 лет в кулинарии, 19 из них – шеф-поваром) и уже имеет опыт работы в кулинарном шоу – он снимался в программе «Специя» на телеканале К1. Ведущий и гости программы знакомы, пожалуй, большинству запорожцев.

— В шоу принимают участие ведущие телеканала, но при просмотре программы не создается впечатление, что это некий «междусобойчик». Для того чтобы программа была максимально полезной, но воспринималась легко, мы делимся в ней полезными советами – кулинарными лайфхаками – которые помогут облегчить процесс приготовления любого блюда. Даем их с юмором, они не выглядят поучительно – скорее, как дружеские подсказки. К тому же, зрители смогут узнать историю происхождения того или иного блюда. Вот вы знали, откуда произошло название «Стейк», когда это блюдо появилось на столах? Уверены, что эта информация пригодится в быту, – объяснила сценарист «Винегрет шоу» Ольга Тетенич.

При планировании нового сезона на телеканале TV5 обсуждалось великое множество идей, но именно кулинарное шоу смогло объединить замыслы и логично вписаться в план развития телекомпании.

— Мы продолжаем придерживаться стратегии развития телеканала. За год удалось реализовать множество разноплановых проектов: рекордный 26-часовой марафон в прямом эфире, производство документальных фильмов, live-программы. В осеннем телесезоне слоган телеканала – «Стихия вкуса», мы вкладываем в него понимание того, что продукты TV5 – стильные и «вкусные» для зрителей. Существует убеждение, что кулинарные шоу предназначены исключительно для домохозяек. «Винегрет шоу» будет интересным для разных людей, ведь гостями каждого выпуска программы станут ведущие разножанровых программ телеканала: молодежных, информационных, аналитических, спортивных. Более того, некоторые ведущие будут со своими детьми. Соответственно, подача рецептов, общение в студии будет в каждом выпуске разным. Зрители, которые отдают предпочтение тому или иному жанру программ, смогут раскрыть для себя личность их ведущих по-новому, – заверил генеральный директор телекомпании TV5 Максим Оноприенко.

Личность – с характером, блюдо – с изюминкой
При планировании «Винегрет шоу» выяснилось – и стало большим открытием даже для коллег по телевизионному цеху – что, несмотря на серьезную занятость на телеканале, все ведущие любят побаловать себя и близких людей необычными блюдами. У каждого из них есть свой коронный рецепт, которым они с радостью поделятся в выпусках передачи.

— Мои коронные блюда – это фаршированные яйца, овощные салаты и фирменный омлет с овощами по личному рецепту, который два раза подряд никогда не повторяется, – признался гость премьерного выпуска «Винегрет шоу» Игорь Белышев, ведущий новостей на TV5.

В первом выпуске нового кулинарного шоу Игорь покажет, как легко, быстро, но качественно можно приготовить стейк из семги, поделится секретным рецептом любимого салата четы Белышевых и раскроет себя с абсолютно неожиданной стороны.

— Шеф-повар у нас супруга Аня. Домашнее меню достаточно разнообразное. На мне – салаты и закуски, на супруге – основные блюда. Коронные блюда – солянка, запеченные мясо и рыба, несколько салатов, пицца для ребенка, лимонад и молочный коктейль. Перед съемками Аня дала мне несколько полезных советов – описала нюансы в использовании приправ, выборе температуры для запекания.

К моему счастью, шеф-повар «Винегрет шоу» на 95 процентов был согласен с моим методом приготовления блюд и практически не вмешивался в процесс – только иногда советовал, как лучше совершить то или иное действие, – поделился впечатлениями Игорь Белышев. – Единственная проблема, с которой я столкнулся во время съемок шоу, – процесс приготовления для меня достаточно интимный процесс, и я не люблю, когда кто-то присутствует при этом. Поэтому при съемках первое время приходилось преодолевать чувство «большой компании», которая за тобой наблюдает. Соответственно, иногда не понимал, что делать – объяснять тонкости приготовления или отвечать на вопросы ведущего, отвлеченные от темы кулинарии. Но потом адаптировался.

Немного сложнее было ведущему «Винегрет шоу» Дмитрию Шендрику. Несмотря на то, что он умеет готовить и, цитируем: «может отличить капусту от моркови», ему пришлось пройти экспресс-курсы по кулинарии, чтобы превратить процесс кухонной рутины в красивое, красочное и сочное шоу.

— Шеф-повар программы открыл для меня массу секретов: как правильно шинковать и не порезать пальцы, как лучше солить и перчить, заправлять маслом, сливками и другими молочными продуктами. И самое интересное – что такое фламбирование алкоголем и как его правильно выполнять, – приоткрыл тайны шоу Дмитрий.

Ведущий акцентировал внимание на том, что в шоу не используются какие-либо тайные приемы для придания красоты блюду. Весь процесс приготовления зрители увидят на экране. А результат трудов будет заметен по реакции ведущего и гостей – в конце программы проходит дегустация каждого блюда. Примечательно, что за 45 минут шоу зрители узнают два полных рецепта, а также массу советов и интересных фактов о еде.

«Все гениальное – просто. И вкусно!»
Для удобства в «Винегрет шоу» создали пошаговые инструкции – запорожцы смогут успеть записать список и необходимое количество ингредиентов, пометить важные особенности, зафиксировать этапы создания блюда. Специально для программы создан сайт vinegret.tv5.zp.ua, на котором после премьерного показа будут появляться все рецепты, полезные советы, истории и интересные моменты каждого выпуска шоу.

Создатели программы отмечают, что шоу будет полезно и интересно как людям, которые только начинают постигать азы кулинарного мастерства, так и специалистам по еде. Ведь вкус самого стандартного блюда может заиграть новыми нотками, если в него добавить определенную изюминку. Рецепты, которые будут показаны в программе, проверены на личном опыте ведущих TV5 и поваров с солидным стажем.

— Я советовал бы смотреть шоу всем, потому что век живи – век учись. В моем случае – ничего сложного и заумного нет, а результат должны оценить все. Особенно – салат. Все гениальное – просто. И вкусно! – уверяет Игорь Белышев.

Современная студия, специально созданные для кулинарного шоу декорации, тщательная работа над оформлением, творческий подход к подбору блюд и щепотка юмора – таков рецепт «Винегрет шоу». В качестве приправ – откровения гостей программы – всем известных ведущих телеканала TV5.

Создатели передачи уверены, что новое шоу позволит абсолютно всем сделать из быта на кухне увлекательный процесс, а ежедневный обед – настоящим праздником.

Премьера «Винегрет шоу» – 17 сентября в 11.00 на телеканале TV5. Повтор – 23 сентября в 9.50.

Александра Савченко

Комментарии читателей