Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На кладбище под Запорожьем на одну могилу стало меньше
Поделиться

На кладбище под Запорожьем на одну могилу стало меньше
В селе Широком Солонянского района Днепропетровской области похоронили сержанта 93-й бригады Сергея Ясногора, который погиб под Иловайском два года назад и был похоронен на Кушугумском кладбище как неизвестный участник АТО.

42-летний старший стрелок Сергей Ясногор, уроженец Новомосковска Днепропетровской области, не выходил на связь с родными после вечера 28 августа 2014 года. По данным «Книги памяти погибших за Украину», сержант Сергей Владимирович Ясногор «29 августа 2014 года выходил из Иловайского котла т.н. зеленым коридором в колонне, которая двигалась из села Многополье к селу Червоносельскому. Был тяжело раненый, в результате чего умер в Червоносельском. Похоронен своими боевыми товарищами в отдельной могиле. Эксгумирован поисковиками миссии «Эвакуация-200» («Чорний тюльпан») 29 сентября 2014 г. и привезен в Запорожье. Идентифицированный по ДНК и признан погибшим следственными органами, о чем составлено соответствующее постановление».

На Кушугумском кладбище был похоронен в могиле под № 3750. Когда весной этого года на кладбище проводилась реконструкция с заменой надгробий, на могиле Сергея Ясногора установили табличку с его данными и годами жизни 27.02 1972 г. — 29.08 2014 г.

На кладбище под Запорожьем на одну могилу стало меньше

29 августа, во вторую годовщину Иловайской трагедии, была произведена эксгумация — гроб с останками подготовили для передачи родным. Но произошло непредвиденное — обломалась машина, на которой Сергея должны были увезти в Солонянский район. Кроме того, у родственников, как стало известно «Индустриалке», не было единого мнения, где он должен быть похоронен: родители хотели везти сына в Широкое, жена — чтобы Сергей оставался на Кушугумском кладбище.

На кладбище под Запорожьем на одну могилу стало меньше
На кладбище под Запорожьем на одну могилу стало меньше

Поэтому даже спустя две недели гроб с останками бойца 93-й бригады находился на месте: 8 сентября накрытую пленкой могилу могли видеть все, кто пришел проститься с добровольцем «Донбасса» Димой Мартьяновым, который также, как и Сергей Ясногор, погиб под Иловайском, но был похоронен в Днепре на аналогичном кладбище неизвестных участников АТО.

На кладбище под Запорожьем на одну могилу стало меньше

В конце прошлой недели, как рассказал «Индустриалке» начальник СКП «Запорожская ритуальная служба» Роберт Шулунов, гроб с останками Сергея Ясногора уехал в Широкое Солонянского района. Все необходимые документы и заявления ритуальщикам были предоставлены.

Начиная с 1 октября 2014 года в квартале почетных захоронений Кушугумского кладбища было погребено 120 человек, 118 из которых хоронили как неизвестных участников АТО. Опознан и перезахоронен в других регионах 41 защитник страны, 75 военнослужащих, доставленных в Запорожье из зоны АТО в 2014-2015 годах, продолжают оставаться безымянными.

Имена четверых бойцов известны — Александра Пивоварова и Диму Мартьянова похоронили здесь по желанию родных, а опознанные по ДНК Андрей Гладков и Артем Калиберда остаются на аллее участников АТО по решению их родственников.

Фото: Александр Прилепа