Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Победительница Паралимпиады из Запорожья дважды заявляла тренеру: «Я не поеду в Рио!»
Поделиться

Теперь через четыре года в Токио она намерена завоевать новую золотую медаль

Победительница Паралимпиады из Запорожья дважды заявляла тренеру: «Я не поеду в Рио!»

На Паралимпийских Играх в Рио-де-Жанейро золото в соревнованиях дзюдоистов завоевала опытная и титулованная спортсменка из Запорожья Инна Черняк. Воспитанница Андрея Бондарчука боролась за медали в весе 57 кг, среди спортсменов с поражением зрения. В этой категории Инна является чемпионкой мира и Европы, что и подтвердила в Рио. В стартовом поединке Инна победила Флору Бурании из Венгрии, а за выход в финал всего за 40 секунд расправилась с кореянкой Хану Сео.

Победительница Паралимпиады из Запорожья дважды заявляла тренеру: «Я не поеду в Рио!»

На то, чтобы оформить паралимпийское золото Черняк и вовсе потребовалось 20 секунд (!). именно столько длился поединок запорожской спортсменки с бразильянкой Люсией Да Силва Тейшейра Араужо, в котором Инна оформила досрочную победу.

Победительница Паралимпиады из Запорожья дважды заявляла тренеру: «Я не поеду в Рио!»

Заслуженного тренера Украины по дзюдо Андрея Бондарчука, который тренирует Марину и Инну Черняк «Индустриалка» попросила рассказать о победительнице Паралимпиады в Рио то, что еще не писали об Инне в Интернете.

— Не писали вот о чём. Был сложный момент в тренировках. И Инна, можно сказать, дважды хотела бросить занятия спортом: «Я не поеду в Рио!»

— А почему?

— Тяжело тренироваться. Разные моменты подготовки бывают. Например, приходится больше требовать от спортсмена, а ему кажется, что он и так много делает. Приходилось убеждать. Здесь мне на помощь приходили мама и сестра Инны, и даже старшие её подруги, которые с ней тренировались.

— Как давно Инна тренируется?

— Начала четырнадцать лет назад.

— Значит, уже ветеран в спорте?

— Ну, как ветеран — для неё это первая Паралимпиада.

— Теперь следующая для неё будет через четыре года в Токио?

— Надеемся.

— И теперь Инна говорит, что больше бросать спорт не будет, а в Токио поедет за новой золотой медалью?

— Подождите, это она сейчас так говорит. Пусть приедет домой, хорошенько отдохнет, а потом уж начнет тренироваться. Вернее, мы сначала с ней поговорим, наметим планы, а после этого начнем тренироваться. Вот тогда что она скажет — будет видно.

— По времени это что будет — ноябрь, декабрь?

— Я думаю, что для неё это будет январь. Это для Марины будет октябрь-ноябрь. А Инне надо будет хорошенько отдохнуть — олимпиада это не только физические, но и моральные нагрузки очень серьезные.

— Вы поединки Инны смотрели по телевидению?

— Конечно. Мы все с нашими спортсменами в зале сидели смотрели. Мы тренируемся в спортивном зале лицея моды и стиля.

— Победный поединок Инны длился двадцать секунд. Что вы за это время прочувствовали?

— Это тяжело передать. Гордость, радость! Мысленно пролетели перед глазами разные моменты — то, как мы готовились к соревнованиям, как трудно порой было. И незабываемые мгновения — когда звучал Гимн Украины. Он же не просто так звучал, а в честь нашей победительницы, это она сделала все, чтобы на Паралимпиаде в Рио звучал Гимн Украины.

— Андрей Владимирович, но почему спортсменка завоевывает золото на на Паралимпиаде, а тренер не с ней в Рио-де-Жанейро, а в Запорожье?

— Тут разные были обстоятельства. Но я в августе был на Олиампиаде в Рио с Мариной Черняк, сестрой Инны — они близняшки. Марина выступила тоже неплохо, на Олимпиаде была девятой. Ну а Инна превзошла всех, и прежде всего себя самоё. С паралимпийцами в Рио ездил старший тренер.

— Могли бы и вас послать. Но, я так думаю, у нашего государства, как всегда, не хватает денег, чтобы со спортсменами на соревнования ездили и их тренеры. Вместо тренеров туда едут чиновники от спорта.

— Но я этого не говорил — это вы сказали.

— Согласен.

Скупка золота в Москве. Вы можете сдать золото в нашей компании по самым высоким ценам в Москве. Мы выкупаем золото у физических и юридических лиц. У нас надежная, проверенная скупка, имеющая хорошую репутацию.