Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские гвардейцы оказались в эпицентре громкого скандала
Поделиться


Вся плитка, демонтированная на площади Героев перед административным зданием областной власти с участием военнослужащих Нацгвардии, пойдет на оборудование площадок для военной техники части и обустройства полигона в Юльевке. Об этом «Индустриалке» рассказал заместитель командира воинской части 3029 по работе с личным составом подполковник Ярослав Калашник.

Запорожские гвардейцы оказались в эпицентре громкого скандала

За последние два года в 9 полку оперативного назначения НГУ существенно, в несколько раз, увеличилось количество личного состава, военной техники и тяжелого вооружения — в частности, самоходных гаубиц и танков.

— На площади Героев во время празднования Дня независимости запорожцы могли видеть нашу технику, — говорит Ярослав Александрович. — Мы же, в свою очередь, отметили прочность плит, выдержавших вес даже танка.

Поэтому, когда командование части узнало о предстоящей реконструкции площади перед облгосадминистрацией, в ходе которой старые бетонные плиты будут заменяться тротуарной плиткой, командир полка полковник Хоменко обратился с письмом к городскому голове Владимиру Буряку с просьбой безвозмездно передать их нашей части.

Запорожские гвардейцы оказались в эпицентре громкого скандала

Тротуарные плиты, насколько нам известно, предполагалось демонтировать с дальнейшей их утилизацией, поскольку они не имеют эстетического вида. А для наших площадок для размещения техники они в самый раз.

Кроме того, у части есть полигон в Юльевке, где на стрельбище отсутствует асфальт. По нашему мнению, плиты можно использовать для обустройства огневых рубежей. Да, в боевых условиях это нормально, когда солдаты падают в грязь и стреляют, но прежде бойцов нужно научить целиться и поражать цель. И не обязательно, чтобы при этом они падали в болото.

Запорожские гвардейцы оказались в эпицентре громкого скандала

Когда было получено согласие от городских властей на безоплатную передачу плитки, 13 сентября направили группу контрактников, которые изъявили желание, и автотехнику на площадь, где идет реконструкция. Личный состав был задействован для того, чтобы плиты аккуратно изымать из земли, потому что если это делать механическим способом, с помощью спецтехники, то они просто рассыпаются. Плитка была демонтирована и доставлена в часть.

Для командования части вчера стало полной неожиданностью появление на запорожском сайте «Вместе» статьи «Под Запорожской ОГА военнослужащих втянули в коррупционную схему?», автор которой за комментариями к командованию части не обращался.

В статье, в частности, говорится, что «на реконструкцию площади Героев выигран тендер (генеральный подрядчик ООО «Иолит»), соответственно, на проведение всех работ выделены средства. То есть в данной ситуации есть ещё и коррупционная составляющая: военнослужащие, чей труд эксплуатируется в ходе реконструкции площади перед ОГА, выполняют определённый объём работ. Вопрос – куда деваются деньги, которые экономит труд военнослужащих?»

Подполковник Ярослав Калашник опроверг причастность командования части к коррупционным схемам. «Нам плиты нужны не для гаража или на дачу, они нужны для части. Город в данной ситуации пошел навстречу, мы попросили — нам помогли», — резюмировал Ярослав Александрович.

…О ситуации с тротуарной плиткой для запорожской части 3029 стало известно командованию Национальной гвардии и на официальном сайте ведомства вчера появилось соответствующее сообщение. «Жодних складових корупції в діях органів державної влади та командування військової частини немає», — говорится в сообщении.

Запорожские гвардейцы оказались в эпицентре громкого скандала

В свою очередь, руководство сайта направило обращения Президенту Украины, главе Администрации Президента, Генеральному прокурору, главному военному прокурору, главе Запорожской облгосадминистрации, прокурору области с просьбой разобраться в ситуации. Прокуратура области уже сообщила, что проверять законность использования труда военнослужащих на реконструкции площади перед Запорожской ОГА — подследственность военной прокуратуры.

Остается добавить, что личный состав воинской части 3029 готовится к отправке в зону АТО, где будет выполнять поставленные задачи.

Фото: vmestezp.org