Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье малообеспеченные семьи будут меньше платить за отопление
Поделиться

В Запорожье малообеспеченные семьи будут меньше платить за отоплениеПо поручению городского головы Владимира Буряка, управление социальной защиты населения Запорожского городского совета разработало городскую программу поддержки семей для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Такая программа подготовлена в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ. Её планируется вынести на рассмотрение очередной сессии Запорожского городского совета.

На последней сессии Запорожского городского совета, которая состоялась в августе, было принято решение разработать городскую программу оказания адресной материальной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг представителям социально незащищённых слоёв населения.

Комментируя принятое решение, городской голова Владимир Буряк сказал:

— Мы должны разработать действенный механизм, который позволит предоставить адресную материальную помощь тем запорожцам, которые в ней действительно нуждаются. Это и будет реальной поддержкой для социально незащищённых горожан в условиях продолжающегося повышения органами центральной власти тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

На сегодня разработка соответствующего проекта завершена.

Как рассказала начальник управления социальной защиты населения Запорожского городского совета Ольга Полковникова, в Запорожье насчитывается порядка 90 тысяч домохозяйств, которые получают государственную жилищную субсидию. Но есть семьи, которые при низких доходах, не получают субсидию или её размер минимален.

В связи со значительным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги городская власть решила поддержать такие семьи, предоставив им за счёт средств городского бюджета компенсацию на оплату отопления.

Разработанная городская программа должна охватить более 25 тысяч семей. Она рассчитана на семьи, в которых доход на одного члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов, установленных на 1 октября 2016 года (2798 гривен).

— В категорию, на которую распространяется действие городской программы, попадают те семьи, имеющие низкий доход, но субсидия у них оказалась нулевая, потому что обязательный размер платежа за услуги ЖКХ, который рассчитывается индивидуально для каждой семьи, превышает начисления за жилищно-коммунальные услуги (в рамках социальных нормативов) от 0 до 400 гривен. Ещё одна категория — семьи, размер субсидии у которых не превышает 100 гривен, — отметила Ольга Полковникова.

Таким семьям предполагается за счёт средств городского бюджета предоставлять компенсацию на оплату централизованного и индивидуального отопления, так как в зимний период стоимость этой услуги в общих начислениях составит почти 80% оплаты за услуги ЖКХ.

Специалисты также подчёркивают, для того чтобы получить право на указанную компенсацию эти семьи должны обязательно обратиться за жилищной субсидией в районные управления труда и социальной защиты. Если такое обращение уже было ранее, то никаких дополнительных документов предоставлять не надо.

Размер компенсации будет зависеть от вида жилья, размера платы за него. Она будет предоставляться путём перечисления средств поставщикам услуг и будет засчитываться на лицевые счета получателей.

— Городским головой Владимиром Буряком поставлена задача — за счёт средств городского бюджета помочь тем малообеспеченным семьям, которые не подпадают под действие государственной программы жилищных субсидий или же получают минимальную субсидию, — отметил заместитель городского головы Анатолий Пустоваров.

Владимир Буряк также поручил увеличить в два-три раза, до тысячи гривен, размер разовой материальной помощи, предусмотренной Городской комплексной программой социальной защиты населения, представителям ряда льготных категорий.

Среди них дети-инвалиды, воспитывающиеся родителями-инвалидами, дети-инвалиды, воспитывающиеся в многодетных семьях, дети-инвалиды, прикованные к постели, дети-инвалиды, которые являются сиротами, дети-инвалиды, обучающиеся в высших учебных заведениях, инвалиды-колясочники.

До последнего времени размер разовой помощи для разных категорий составлял от 300 до 500 гривен. Если на ближайшей сессии будут внесены соответствующие изменения в городскую программу, то уже в этом году представители указанных категорий получат больший размер помощи, сообщает сайт мэрии.