Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Маленьким запорожцам наконец-то начнут делать прививки
Поделиться

42 тысячи доз вакцин поступили в Запорожье, сейчас их распределяют по медучреждниям города.

Маленьким запорожцам наконец-то начнут делать прививки

Согласно календарю прививок в Украине дети от рождения до 18 лет прививаются от 10 инфекций вакцинами, которые официально зарегистрированы в Украине и предоставляются бесплатно.
В Запорожье, как и всей Украине, уже не первый год наблюдаются перебои с поставками вакцин, но за последнее время ситуация несколько улучшилась.

Как рассказала во время пресс-конференции и.о. директора департамента охраны здоровья Запорожского горсовета Виктория Ушакова, по состоянию на 1 сентября по централизованным поставкам в Запорожье получены такие вакцины: «Приорикс» против краснухи, кори, эпид. паротита (44% детей в возрасте от одного года уже привиты, но только 4% 7-летних детей получили эту прививку), вакцина от гемофильной инфекции (от запланированного количества детей в возрасте до года привиты лишь 9,5%, дети старше года – 18%), вакцина «Пентаксим» против дифтерии, столбняка, коклюша (привитые дети до года – 7,6%), вакцина против гепатита В (дети в возрасте до года – 9,5%, старше года – 6,2%).

Для взрослого населения получена вакцина против дифтерии, столбняка, что позволит привить 18% горожан, подлежащих вакцинации.

В связи с перебоями в поставках вакцин из городского бюджета выделено 424,784 тыс.грн для закупки вакцин АКДС, АДС и АДС-М, а также на покупку вакцины БЦЖ городские власти выделили более 206 тысяч гривен.

Центры первичной медико-санитарной помощи закуплены данные вакцины в объемах наличия вакцин в фармацевтических компаниях.

— Мы надеемся, что до конца года получим достаточное количество вакцин, чтобы привить всех детей, — сказала Виктория Ушакова.