Индустриальное Запорожье

Запорожье, ЭКОПОСТ
Владельцам баз отдыха в Кирилловке придется установить дорогие системы очистки стоков
Поделиться

Владельцам баз отдыха в курортном поселке Кирилловка, что в Запорожской области, придется раскошелиться на кругленькую сумму и установить на своих объектах мини-очистительные сооружения, иначе они не получат разрешение на работу в следующем сезоне.

Владельцам баз отдыха в Кирилловке придется установить дорогие системы очистки стоков

Об этом во время круглого стола по вопросам экологии рассказал председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль.

— Когда мы обожглись во время проверки в Кирилловке и поняли, что нерадивые субъекты хозяйственное деятельности пользуются сверхприбылью и циничным отношению к проверочным принципам нашего департамента, мы решили подготовить обширный список, а это больше 300 предприятий, который передадим Министретсву экологии, Государственной фискальной службе и Нацполиции, чтобы их включили в план проверок межведомственной комиссии в этом году, — рассказал Константин Брыль. — По каждому предприятию должен быть составлен паспорт и в конце проверки выписано предписание или другая форма ответственности, которая предполагает более жесткие подходы контролирующих органов.

Каждый субъект хозяйственной деятельности, который предоставляет услугу в виде отдыха, до начала следующего сезона должен установить мини-очистное сооружение, в котором с отходами и канализационными стоками можно будет бороться с помощью специальных бактерий, пока не будет достроена центральная канализация, проект которой сейчас разрабатывается. К слову, стоимость такого оборудования составляет около 300-400 тысяч гривен.

По словам Константина Брыля, на строительство центральной канализации необходимо 30 млн евро, переговоры о выделении этих средств ведутся сейчас с одним из европейских банков.

Пока же стоки с баз отдыха по трубопроводам идут прямо в Молочный лиман.

Фото автора.