Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область - «средний вареник» по субсидиям
Поделиться

В Запорожской области 230 тысяч семей получают субсидии на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сегодня после селекторного совещания по вопросам назначения населению жилищных субсидий под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана сообщил председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль.

Запорожская область - «средний вареник» по субсидиям

Такой относительно невысокий процент обращений жителей Запорожской области за субсидиями Константин Иванович связывает прежде всего с уровнем зарплаты в области. По его словам, наш регион занимает 4-5 место по средней заработной плате, потому процентное соотношение семей с низким уровнем достатка меньше, чем в других областях. Это накладывает свой отпечаток на общую ситуацию.

— Претензий к нам никаких не было. Но если нас не назвали ни среди лучших, ни среди худших, для себя я это воспринимаю, как правило среднего вареника, который в средине кастрюли, — прокомментировал итоги совещания глава области. — На сегодня в области у нас идет нормальная обработка документов по начислению субсидий. Уже 230 тысячам семей производятся выплаты по субсидиям — это в четыре раза больше, нежели в прошлом году. Идет тенденция к увеличению — каждую неделю идет прирост в 2,5-3 тысячи обращений. На управления социальной защиты населения в городах и районах области идет очень большая нагрузка.

В целом, по словам главы области, управление с этой нагрузкой справляется, однако по некоторым населенным пунктам есть провалы. Такую ситуацию Константин Брыль связывает с низким уровнем зарплаты соцработников и задержкой по ее выплате, которая произошла в сентябре.

— В августе «провалились» один из районов Запорожья и город Бердянск. А так, в принципе, все идет нормально, — сказал губернатор. — Проблемы с зарплатой — они решаются, потому что они уже дошли критической точки. 20 сентября у нас крайняя точка и не только по управлениям соцзащиты, но и по обладминистрации, — сумма 92 млн грн. Мы не хотим залезать в областной бюджет для того, чтобы эту сумму перекрывать. Вопрос стоит на контроле.

Константин Брыль поручил в недельный срок дать показатели по Бердянску. При этом глава области пообещал во время рабочих поездок в районы посетить управления социальной защиты населения.


Комментарии читателей