iz.com.ua

Запорожье, Здоровье, Культура, Фоторепортаж
Запорожцы дегустировали легендарный монгольский чай: рецептура и свойства удивительного напитка
Поделиться

Изюминкой праздника «Осенний Сабантуй», который прошел в Запорожье 11 сентября, стала татарская национальная кухня. Запорожцы с огромным удовольствием наслаждались пловом, шурпой, коймаком (оладьи), чебуреками.

Запорожцы дегустировали легендарный монгольский чай: рецептура и свойства удивительного напитка

Однако особое внимание горожан привлек монгольский чай. Большая очередь возле чана с восточным напитком не прекращалась. И не удивительно — о его свойствах ходят легенды.

О способе приготовления этого тибетского напитка и его свойствах рассказал директор ТМ «Запорожский СамоВар» Игорь Чепурной.

— Тюркские народы у нас больше всего представлены татарской диаспорой. Мы с удовольствием всегда принимаем участие в таких праздниках, в том числе накрываем еврейскую кухню, арабскую кухню, с удовольствием накрываем и татарскую кухню, — говорит Игорь Иванович. — Хотим мы того или нет, но, глядя на наши лица, мы можем сказать точно, что в нас есть 10-20-30% тюркской крови. Потому мы и чернобровые и кареглазые.

Запорожцы дегустировали легендарный монгольский чай: рецептура и свойства удивительного напитка

Поэтому, как отметил Игорь Чепурной, тибетский чай — он же монгольский, он же калмыкский, он же татарский чай — он готовит опираясь на свой генный код — так готовили его предки. По его словам, в этом чае нет ничего экстравагантного, кроме того, что это заварка горного бодана, степных трав и листа ветки чайного куста — зеленого и черного.

— Прессуется чайная плита весом около двух килограмм. Ее можно приобрести в Монголии, в Тибете. Но самый близкий производитель — Аджария, Калмыкия, мы оттуда берем, — рассказывает директор ТМ «Запорожский СамоВар». — Чай необычен: две части молока, одна часть заварки плитного чая на воде, пол-ложки соли на 300-400 грамм смеси, столовая ложка сливочного масла — раньше был курдючный жир. Раньше добавляли пригоршню ржаной муки, обжаренной на металлическом листе. Мы сейчас жарим пшеничный хлеб — сухари — то, что нам более привычно. Хотя и молоко раньше было не коровье, а кобылье. То есть в степи, когда армия шла, коров практически не держали, были кони. Вкус, конечно же, если взять средневековье, другой. Бараний жир мы давно не потребляли в топленом виде.

По словам Игоря Чепурного, монгольский чай как никакой другой подходит для пропаганды здорового образа жизни, ведь он крайне питательный и энергетический. Он заверяет, что сам каждое утро пьет этот напиток. А бодрость, приходящая в тело после приема 300-400 грамм монгольского чая, держится до 12 часов!

Запорожцы дегустировали легендарный монгольский чай: рецептура и свойства удивительного напитка
Запорожцы дегустировали легендарный монгольский чай: рецептура и свойства удивительного напитка
Запорожцы дегустировали легендарный монгольский чай: рецептура и свойства удивительного напитка
Запорожцы дегустировали легендарный монгольский чай: рецептура и свойства удивительного напитка
Запорожцы дегустировали легендарный монгольский чай: рецептура и свойства удивительного напитка
Запорожцы дегустировали легендарный монгольский чай: рецептура и свойства удивительного напитка
Запорожцы дегустировали легендарный монгольский чай: рецептура и свойства удивительного напитка
Запорожцы дегустировали легендарный монгольский чай: рецептура и свойства удивительного напитка
Запорожцы дегустировали легендарный монгольский чай: рецептура и свойства удивительного напитка

Фото Александра Прилепы